Более 87% реализуемого зерна Зауралья урожая-2012 продовольственное

27 марта 2013, 11:28
Несмотря на сильнейшую засуху летом 2012 года, в результате которой погибли посевы сельхозкультур на четвертой части от всей посевной площади, аграриями Зауралья собрано более одного миллиона тонн зерна в бункерном весе, 190,5 тыс. тонн картофеля и 128,5 тыс. тонн овощей, что позволило обеспечить потребности области. Об этом шла речь на расширенном заседании правительства.

Как отметил в своем выступлении губернатор Курганской области Олег Богомолов, в Зауралье повысилось качество произведенной продукции растениеводства. Более 87% реализуемого зерна из урожая 2012 года является продовольственным. В необходимых объемах подготовлена основа для получения урожая текущего года.

«Среди задач в области растениеводства, озвученных губернатором, - обеспечение устойчивых урожаев сельхозкультур, ежегодное производство зерна в объеме не менее двух миллионов тонн, картофеля - 330 тыс. тонн, овощей - 170 тыс. тонн. Среди планов на среднесрочную перспективу - введение в оборот всей неиспользуемой плодородной пашни, причем особое внимание, по словам Олега Богомолова, следует уделить увеличению мощностей по подработке и хранению зерна», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

В животноводстве, несмотря на недостаток кормов, также сохранена положительная динамика: производство мяса увеличено на 2,5%, производство молока почти на уровне 2011 года. Обеспечен рост продуктивности скота и птицы. Надой молока от коровы достиг 3965 кг. Наибольшая продуктивность молочного стада в ЗАО «Глинки» города Кургана и в ООО «Агрокомплекс Знамя» Куртамышского района. В целом по области нам не удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, но возросло поголовье свиней, овец и коз, птицы», - отметил глава Зауралья.

Одним из основных условий предоставления государственной поддержки животноводства является сохранение и увеличение поголовья скота и птицы. Поэтому основными задачами в животноводстве остаются рост поголовья скота и птицы и повышение их продуктивности, а также увеличение производства продукции. Особое значение приобретает повышение конкурентоспособности животноводческой продукции. Основной путь – технологическая модернизация отрасли, реализация перспективных инновационных проектов.

«Перед нами стоит задача к 2020 году не менее 70 тыс. тонн молока производить на современных комплексах. В среднесрочной перспективе необходимо обеспечить строительство молочных комплексов в Лебяжьевском, Юргамышском, Катайском районах. Развивается в области и мясное скотоводство. В 2012 году численность крупного рогатого скота мясных пород возросла в 2,3 раза до 5 тыс. голов. Программа по развитию мясного скотоводства Курганской области включена в реестр экономически значимых программ Минсельхоза РФ», - отметил глава Зауралья.

По словам губернатора, в 2013 году продолжится поддержка малых форм хозяйствования на селе. В числе приоритетов - начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Агрохолдинг "Кургансемена" ввел завод по переработке масличных после модернизации стоимостью 170 млн рублей...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Курганская область: Кокорин призвал собрать рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна...

Курганская область: В Зауралье, где уже собрали больше 2 млн тонн зерна, завершают уборку урожая...

В Курганской области наблюдается рекордный за последние три года урожай зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ульяновским аграриям компенсируют недополученные доходы от реализации зерна
1 декабря 2017, 12:38
Аграриям Ульяновской области компенсируют часть недополученных доходов от производства и реализации продукции растениеводства в 2017 году. Такое решение было принято в ходе совещания о мерах дополнительной бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей региона, которое прошло под...
В Алтайском крае собрали второй миллион тонн зерна, но выгодного сбыта нет
5 сентября 2017, 13:11
Цены на закуп нового урожая, по сравнению с 2016 годом, значительно упали  Алтайские аграрии намолотили 2 миллиона 211 тысяч тонн зерна. Как сообщает министерство сельского хозяйства Алтайского края, по состоянию на 4 сентября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади...
"Новые правила налоговой: аграрии ищут способы реализовать выращенное зерно", "Птицевод"
18 июля 2017, 14:33
С 1 июля на зерновом рынке начала действовать новая концепция, предложенная Федеральной налоговой службой. Аграрии говорят о параличе рынка: зерно, фактически, невозможно продать. Экспортёры, напротив, уверены, что провала нет, а рынок успел перестроиться. О перспективах текущего сезона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: