Бюджетные средства для посевной перечислены в регионы РФ на два месяца раньше

12 апреля 2011, 09:33
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с фермерским активом Курганской области в рамках проекта «Российский фермер». В ходе этой встречи были затронуты вопросы кредитно-финансового и материально-технического обеспечения малых форм хозяйствования. В частности, курганскими фермерами был задан вопрос, касающийся приобретения льготного топлива в период сезонных полевых работ.

Для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям в приобретении ГСМ Правительством РФ 11 февраля текущего года принято постановление, в соответствии с которым в 2011 году сохранены условия и порядок поставки льготного топлива. Цены на ГСМ на период сезонных полевых работ снижены на 10% от ноября прошлого года, то есть на 25-30% от текущего уровня.

В соответствии с постановлением, регионы заключают соглашения о снижении или поддержании цен при поставке сельскохозяйственным товаропроизводителям отдельных видов горюче-смазочных материалов с производителями или поставщиками ГСМ. Наряду с этим, субъектами РФ формируются перечни сельскохозяйственных товаропроизводителей - получателей горюче-смазочных материалов по сниженным ценам в соответствии с критериями, которые утверждены совместным приказом Министерства сельского хозяйства и Минэкономразвития РФ. Эти списки и изменения в них направляются в Министерство сельского хозяйства РФ для размещения на сайте.

В целях оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением ГСМ сельхозтоваропроизводителей, в еженедельном режиме проходят заседания Межведомственной рабочей группы. В ее состав входят представители Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики и нефтяных компаний. Также на сайте Министерства сельского хозяйства РФ (www.mcx.ru) работает «горячая линия» по обеспечению ГСМ (контактные тел.: (495) 607-83-82, 607-64-36).

Для своевременного проведения весеннего сева в субъекты РФ на два месяца раньше, чем в прошлом году перечислены федеральные средства. К началу посевной кампании их должны получить все сельхозтоваропроизводители, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

Выделены дополнительные средства из федерального бюджета на закупку минеральных удобрений и элитных семян. Заключено соглашение между РАПУ и Агропромсоюзом о ценах на минеральные удобрения на первое полугодие 2011 года. Рост цен не превысит 12,8%.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что на представителей малых форм хозяйствования распространяются все формы государственной поддержки. При этом Министр Е. Скрынник особо подчеркнула, что для эффективной реализации данного комплекса мер на региональном уровне необходимо выстроить эффективную систему информирования.

В соответствии с поручениями Председателя Правительства РФ В.В.Путина, Министерством сельского хозяйства РФ прорабатывается комплекс дополнительных мер по поддержке малых форм хозяйствования.

На сегодняшний день успешно реализуются отраслевые программы: «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств» (2009-2011 гг.) и «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм» (2009-2011 гг.).

Государственная поддержка фермеров также предоставляется в рамках других отраслевых программ - развития мясного и молочного скотоводства, птицеводства, свиноводства, Федеральной целевой программы «Социальное развитие села».

В целях интеграции всех направлений государственной поддержки малого предпринимательства на селе в единой программе с 2010 года реализуется проект «Российский фермер». Координатором проекта является Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.


СПРАВКА

В Курганской области по состоянию на 1 января 2011 года зарегистрировано 2383 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателя. В сравнении с 2010 годом численность индивидуальных предпринимателей возросла на 42%.

Основным направлением деятельности фермеров области является растениеводство. Площадь пашни в обработке в 2010 году составила 455 тыс. га, или на 18,6 тыс. га больше прошлого года. Сегодня в этих хозяйствах содержится 6,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 19,9 тыс. голов свиней, 11,5 тыс. голов овец и коз, 1,2 тыс. голов лошадей, 22,1тыс. голов птицы и 277 пчелосемей.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2010 году произведено сельскохозяйственной продукции в объеме 1,2 млрд рублей или 5,8% всей валовой продукции сельского хозяйства.
Источник: Агрообзор

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: