Дума Зауралья просит у ФСТ льготных тарифов на перевозку зерна

26 февраля 2010, 09:59
25 февраля, на последнем заседании в четвертом созыве парламент Зауралья принял обращение к правлению Федеральной службы по тарифам – депутаты просят предоставить региону исключительные тарифы на перевозки зерна железнодорожным транспортом. Как передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru, депутаты обосновали свою просьбу острой проблемой продажи зерна с последующей его перевозкой в другие регионы.

Курганская область традиционно является крупным производителем высококачественного зерна. Валовой сбор зерна в 2008 году, например, составил 1,7 млн тонн, в 2009 году – 1,8 млн тонн. За пределы области ежегодно вывозится более 700 тыс. тонн зерна и зернопродуктов. Главным видом транспорта, который используется для этих целей, является железнодорожный. Основные потребители зерна, выращиваемого в Курганской области, расположены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. При этом среднее расстояние перевозки зерна из Курганской области составляет более 2 000 км.

Географическая отдаленность основных потребителей зерна от сельхозтоваропроизводителей области значительно увеличивает долю транспортной составляющей при расчете конечной стоимости зерна. В настоящее время средний тариф за перевозку 1 тонны зерна составляет 1350 рублей. При этом среднерыночная закупочная цена, которую дают основные потребители зерна составляет 3000 рублей. Отгрузка зерна на таких условиях приводит к тому, что в распоряжении хозяйств остаются 1650 рублей, которые не покрывают затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на выплату заработной платы, оплату ГСМ, средств химизации, содержание техники, погашение процентов по кредитам, расчеты по налогам и сборам.

В результате крайне невыгодным становится вывоз зерна в центральные и западные регионы страны, а также на экспорт. «Сельскохозяйственные товаропроизводители Курганской области оказались заперты в границах Уральского федерального округа. Эта ситуация активно используется перекупщиками зерна, что многократно усложняет экономику товаропроизводителей», отмечено в обращении парламента в федеральный орган. Сегодня емкости элеваторов и хлебоприемных предприятий переполнены зерном урожаев прошлых лет. Меры, ранее принятые ФСТ России в виде исключительных тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, как отмечено в обращении, оказали положительное влияние на рынки сельхозпродукции Сибирского, Дальневосточного и Центрального федеральных округов. А Курганская область, несмотря на большое количество перевозок зерна на расстояние, превышающее 1000 км, не попала под применение исключительных тарифов.

И теперь депутаты просят правление ФСТ РФ установить на 2010 год исключительные тарифы в виде коэффициента 0,5 за расстояние перевозки, превышающее 1100 км, к действующим тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 на перевозки зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности со станций ЮУЖД, находящихся на территории Курганской области.

Как заявили депутаты, если в ближайшее время ценовая ситуация на рынке зерна не изменится, то около 30 % товаропроизводителей области не смогут рассчитаться по кредитам, что приведет к их банкротству, а работу могут потерять около 20 тыс. человек.
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Русгрэйн Холдинг" привлечет кредит ЮниКредит банка на 32,2 млн долл.
25 апреля 2011, 11:48
ОАО "Русгрэйн Холдинг" выступит поручителем ООО "Русское зерно" (входит в группу компаний, находящихся под управлением "Русгрэйн Холдинга") по соглашению о предоставлении кредита ЗАО "ЮниКредит банк" в размере 32,2 млн долл. Об этом говорится в официальных документах "Русгрэйн Холдинга". Срок...
Торг уместен. «Русагротранс» готов пойти навстречу зерновикам
4 мая 2010, 09:40
«Русагротранс» разработал новый вариант привлечения зерновых грузов на железную дорогу. Теперь грузоотправители могут получить скидку на перевозку и прочие преференции, обязавшись отгрузить определённые объёмы зерна в течение квартала.В условиях падения цен на зерно рынок ориентирован на срочные...
Одесской области не хватает денег на посевную кампанию
26 февраля 2010, 09:52
Одесской области не хватает денег на посевную кампанию. На проведение успешных весенних сельскохозяйственных работ необходимо найти миллиард 900 миллионов гривен, а у производителей имеются лишь 500 миллионов. Остальное придется брать в кредит, в том числе и у банков, рассказал сегодня журналистам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: