Экспорт зерна из РФ в первой декаде марта снизился до 400 тыс тонн

21 марта 2012, 10:54
Экспорт зерна из России за первые десять дней марта составил около 400 тысяч тонн, что является одним из самых низких показателей за весь сезон 2011-2012 сельхозгода, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько во вторник на II Международной конференции "Зерновой Юг" в Ростове-на-Дону.

"В марте мы видим очень серьезное снижение по экспорту, связанное с тем, что наше зерно теряет конкурентоспособность", - сказал эксперт.

К факторам, влияющим на снижение экспорта зерна из России, он отнес насыщенность мирового рынка дешевой пшеницей, ожидания скорого "закрытия" рынка Турции, где намечается высокий урожай пшеницы, а также ожидания товарных интервенций на внутреннем российском рынке, которые начнутся в апреле.

"В завершении сезона экспорт "выдыхается": Юг России почти "отстрелялся", мы наблюдаем растущие перебои с подвозом "снарядов" из континентальной России", - образно охарактеризовал эксперт текущую ситуацию с вывозом российского зерна.

В частности, по оценке Рылько, запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона, в то же время дефицит железнодорожных вагонов ограничивает поставку сюда из регионов со "сверхзапасами пшеницы" - Кургана (Уральский федеральный округ) и Омска (Сибирский федеральный округ).

"Вся европейская территория России находится в настоящее время выше экспортного паритета, то есть там цены, которые предлагаются за зерно, выше, чем экспортный паритет, и брать оттуда пшеницу нецелесообразно, только в убыток себе. И в то же время у нас есть регионы к востоку от Уральского хребта, например, Курган, Омск, где пшеницы еще чрезвычайно много, и она предлагается по цене ниже транспортного паритета, определяющего, сколько стоит провезти пшеницу по железной дороге до конечного пункта - Новороссийска или Ростова", - констатировал Рылько.

Участвовавший в конференции замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Андрей Глушенко подтвердил, что складывающийся в 2012 году баланс зерна в России не потребует ограничительных мер по его экспорту.

"Балансовые показатели нам в целом обеспечивают достаточно комфортную ситуацию на внутреннем рынке и, по нашему мнению, не требуют принятия каких-то дополнительных мер таможенно-тарифного регулирования, в том числе ограничения экспорта", - сказал замдиректора департамента.

По данным Минсельхоза, которые привел Глушенко, валовой сбор озимых культур в РФ в текущем году может быть на уровне средних многолетних значений - 40 миллионов тонн. При выполнении прогноза сева яровых, валовой сбор зерна в 2012 году в России оценивается не менее 90 миллионов тонн, сказал Глушенко, напомнив, что аналогичный показатель за 2011 год, по уточненным данным, составил 94,2 миллиона тонн.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Курской области появится крупнейший в России сухопутный зерновой терминал...

Из Курганской области на март подготовлено к вывозу по льготному тарифу 50 979 тонн зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Курганским зернопроизводителям по-прежнему не хватает вагонов...

Курганское зерно по льготному тарифу отправилось в Петербург...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нацпроект по наращиванию экспорта в России получит триллион рублей
11 декабря 2018, 10:16
 Кабинет министров Российской Федерации принял решение зарезервировать для программы увеличения несырьевого экспорта без малого триллион рублей, сообщает ТАСС. фото: foods.media  Об этом рассказал руководитель Министерства промышленности и торговли Денис...
Зима в Керченском проливе ограничит экспорт зерна жестче любых санкций
10 декабря 2018, 10:24
Торговля зерном из российских портов на Азовском море скоро резко замедлится, так как зима заморозит большую ее часть, оставив Черное море в качестве основного торгового пути и сгладив любой негативный эффект от конфликта в Керченском проливе для российского зернового экспорта. Российские...
Экспорт зерна из России в декабре может составить 3,7-3,8 млн тонн
6 декабря 2018, 08:59
Экспорт зерна из России в декабре 2018 года может снизиться до 3,7-3,8 млн тонн против 4,96 млн тонн в декабре 2017 года. Тем не менее, это будет второй по объему результат для декабря после прошлого года, сопоставимый с декабрем 2015 года (3,84 млн тонн). Как передает "Интерфакс", такой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: