Экспорт зерна из РФ в первой декаде марта снизился до 400 тыс тонн

21 марта 2012, 10:54
Экспорт зерна из России за первые десять дней марта составил около 400 тысяч тонн, что является одним из самых низких показателей за весь сезон 2011-2012 сельхозгода, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько во вторник на II Международной конференции "Зерновой Юг" в Ростове-на-Дону.

"В марте мы видим очень серьезное снижение по экспорту, связанное с тем, что наше зерно теряет конкурентоспособность", - сказал эксперт.

К факторам, влияющим на снижение экспорта зерна из России, он отнес насыщенность мирового рынка дешевой пшеницей, ожидания скорого "закрытия" рынка Турции, где намечается высокий урожай пшеницы, а также ожидания товарных интервенций на внутреннем российском рынке, которые начнутся в апреле.

"В завершении сезона экспорт "выдыхается": Юг России почти "отстрелялся", мы наблюдаем растущие перебои с подвозом "снарядов" из континентальной России", - образно охарактеризовал эксперт текущую ситуацию с вывозом российского зерна.

В частности, по оценке Рылько, запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона, в то же время дефицит железнодорожных вагонов ограничивает поставку сюда из регионов со "сверхзапасами пшеницы" - Кургана (Уральский федеральный округ) и Омска (Сибирский федеральный округ).

"Вся европейская территория России находится в настоящее время выше экспортного паритета, то есть там цены, которые предлагаются за зерно, выше, чем экспортный паритет, и брать оттуда пшеницу нецелесообразно, только в убыток себе. И в то же время у нас есть регионы к востоку от Уральского хребта, например, Курган, Омск, где пшеницы еще чрезвычайно много, и она предлагается по цене ниже транспортного паритета, определяющего, сколько стоит провезти пшеницу по железной дороге до конечного пункта - Новороссийска или Ростова", - констатировал Рылько.

Участвовавший в конференции замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Андрей Глушенко подтвердил, что складывающийся в 2012 году баланс зерна в России не потребует ограничительных мер по его экспорту.

"Балансовые показатели нам в целом обеспечивают достаточно комфортную ситуацию на внутреннем рынке и, по нашему мнению, не требуют принятия каких-то дополнительных мер таможенно-тарифного регулирования, в том числе ограничения экспорта", - сказал замдиректора департамента.

По данным Минсельхоза, которые привел Глушенко, валовой сбор озимых культур в РФ в текущем году может быть на уровне средних многолетних значений - 40 миллионов тонн. При выполнении прогноза сева яровых, валовой сбор зерна в 2012 году в России оценивается не менее 90 миллионов тонн, сказал Глушенко, напомнив, что аналогичный показатель за 2011 год, по уточненным данным, составил 94,2 миллиона тонн.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда шло на экспорт зерно с юга России
24 марта 2017, 10:18
Поставки зерна с юга России обсудили в ходе совещания руководителей ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Как отметил директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко, активизация экспортных поставок волгоградского зерна обусловлена...
Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно
24 марта 2017, 10:17
Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов, передает RNS. «При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть...
Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: