Губернатор добивается проведения зерновых торгов в УРФО

15 апреля 2010, 09:14
Губернатор Курганской области Олег Богомолов во второй раз выступил с предложением провести торги по зерну в Уральском Федеральном округе, но пока вопрос находится в стадии рассмотрения в Министерстве сельского хозяйства РФ, - такую информацию озвучил на совещании с руководителями предприятий элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности первый заместитель Губернатора, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Логинов в среду, 14 апреля.

- Только вместе отрабатывая ключевые вопросы, мы сможем добиться их решения. Поэтому я хочу услышать от вас конкретные предложения по изменению ситуации, и призываю вас не сидеть сложа руки, и не ждать пока Губернатор все за вас решит, - обратился Николай Логинов к руководителям и специалистам мукомольной отрасли.

На совещании были подведены итоги работы предприятий элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности Зауралья, рассмотрены тенденции местного зернового рынка.

На сегодняшний день из урожая 2009 года сельхозпредприятиями реализовано 820 тыс. тонн. зерна. При себестоимости одного центнера зерна в 372 рубля - цена реализации составила 407 рублей, то есть каждый центнер зерна дал всего по 35 рублей прибыли. Сельхозпредприятиями, занятыми в зерновом производстве, получена прибыль в размере 289 млн. рублей, что в 4 раза меньше уровня 2008 года.

Многие элеваторы и хлебоприемные предприятия Курганской области занимаются не только подработкой и хранением зерна, но и его переработкой. Большинство элеваторов и хлебоприемных предприятий имеют мощности по производству муки, выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, производству круп, комбикормов.

Десяток предприятий отрасли производили муку, три - изготовляли крупы, на двух была налажена выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. За пределы области в 2009 году вывезено более 120 тыс. тонн. муки.

Не за горами новый сезон заготовки зерна, и перед руководителями элеваторов поставлены задачи — провести ревизию оборудования и емкостей хранения зерна, а также создать взаимовыгодные условия партнерства с сельхотоваропроизводителями.

Кроме того, зернохранилища должны быть готовы к приему масличных, технических и крупяных культур, поскольку задача уйти от монопроизводства была поставлена Губернатором области на недавних совещаниях с главами районов, а также поднималась на традиционных зональных агросовещаниях.

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: