Крупнейший элеватор на Урале построен в зауральском поселке Юргамыш

08 апреля 2013, 12:05
Инвестор — не какой-нибудь олигарх, а местный фермер.

Выездное заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы состоялось в Юргамыше. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе парламента, основной темой разговора стала ситуация в элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности. По словам председателя аграрного комитета Владимира Остапенко, эта тема чрезвычайно актуальна для Курганской области, как и для России в целом. «Производство зерна — традиционная отрасль, и ее развитие определяет не только доступность хлебопродуктов для населения, но и эффективность ведения животноводства. И именно доходы от реализации в 2012 году зерна, выращенного в 2011 году, сформировали большую часть прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей региона», — отметил депутат.

Поскольку производство зерна носит сезонный характер, во время сбора урожая значительные массы зерна накапливаются в короткие сроки. Необходимы условия для его хранения и обработки, которые бы удовлетворяли ежедневную потребность в зерне и продуктах его переработки всех потребителей. Созданием таких запасов и занимается элеваторная промышленность, которая не только принимает в свои хранилища зерно, но и проводит значительную работу по обеспечению его длительной и качественной сохранности при исключении неоправданных количественных потерь.

По словам начальника отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Владимира Маслакова, за два последних десятилетия в области прекратили свою деятельность девять хлебоприемных предприятий. Большинство действующих элеваторов и хлебоприемных предприятий Курганской области было построено в 60-70 годы прошлого столетия и нуждаются в экстренной модернизации. Самым современным элеватором области на сегодняшний день является «Варгашинский элеватор», введенный в эксплуатацию в 2012 году, мощностью в 12 тысяч тонн.

Вторым положительным примером станет элеватор емкостью 50 тысяч тонн, строящийся в Юргамыше индивидуальным предпринимателем, главой крестьянско-фермерского хозяйства Анатолием Невзоровым. Конечная стоимость проекта к сдаче будет составлять порядка 450 млн рублей. Подобное зернохранилище будет первым не только в области, но и в Уральском федеральном округе. Уже в августе предприятие будет готово принимать зерно нового урожая. При этом цены на услуги по приему, обработке, хранению и отгрузке зерна здесь, как обещает собственник, будут ниже, чем на других предприятиях. В планах — постройка отгрузочных линий, внедрение системы электронных весов. Уже сегодня на строительстве трудятся несколько десятков человек, причем все они — жители Юргамышского района, а не гастарбайтеры.

По информации, представленной начальником отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного Департамента сельского хозяйства Виктором Литваком, в перспективе производство зерна в Зауралье может достичь 3 млн тонн. Таким образом, необходимо строительство дополнительных мощностей по приемке и хранению зерновых культур. В настоящее время разрабатывается областная целевая программа, направленная на реализацию мероприятий по повышению сохранности зерна, улучшению его качества. Она будет рассматриваться депутатами регионального парламента в процессе работы над бюджетом 2014 года.

Отметим, в рамках работы аграрного комитета Областной думы депутаты побывали в фирменном магазине местного мясокомбината, где смогли не только увидеть весь ассортимент выпускаемой продукции, но и попробовать ее на вкус.

Источник: ura.ru

Также в разделе:

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«АгроПромкомплектация» готовит элеватор в Курской области к приему урожая 2017 г.
15 марта 2017, 11:26
С середины марта специалисты ООО «Агропромкомплектация-Курск» - «Комби» (входит в ГК «АгроПромкомплектация») приступят к работам по подготовке технической базы элеватора к приему урожая 2017 года.   Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании,...
«Белая птица» построит элеватор на 25 тысяч тонн
14 марта 2017, 00:40
Компания планирует увеличить посевы до 60 тысяч гектаров Один из крупнейших производителей мяса бройлера, группа «Белая птица», реализует проект по строительству элеватора на 25 тыс. т с зерносушильным подрабатывающим комплексом (50 т кукурузы...
Группа «Черкизово» построила новый элеватор в Орловской области
7 февраля 2017, 12:09
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов, ввела в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс проектной мощностью 200 тонн в час в Знаменском районе Орловской области. Агропромышленный инвестиционный проект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: