Крупнейший элеватор на Урале построен в зауральском поселке Юргамыш

08 апреля 2013, 12:05
Инвестор — не какой-нибудь олигарх, а местный фермер.

Выездное заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы состоялось в Юргамыше. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе парламента, основной темой разговора стала ситуация в элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности. По словам председателя аграрного комитета Владимира Остапенко, эта тема чрезвычайно актуальна для Курганской области, как и для России в целом. «Производство зерна — традиционная отрасль, и ее развитие определяет не только доступность хлебопродуктов для населения, но и эффективность ведения животноводства. И именно доходы от реализации в 2012 году зерна, выращенного в 2011 году, сформировали большую часть прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей региона», — отметил депутат.

Поскольку производство зерна носит сезонный характер, во время сбора урожая значительные массы зерна накапливаются в короткие сроки. Необходимы условия для его хранения и обработки, которые бы удовлетворяли ежедневную потребность в зерне и продуктах его переработки всех потребителей. Созданием таких запасов и занимается элеваторная промышленность, которая не только принимает в свои хранилища зерно, но и проводит значительную работу по обеспечению его длительной и качественной сохранности при исключении неоправданных количественных потерь.

По словам начальника отдела оценки качества зерна и продуктов его переработки филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Владимира Маслакова, за два последних десятилетия в области прекратили свою деятельность девять хлебоприемных предприятий. Большинство действующих элеваторов и хлебоприемных предприятий Курганской области было построено в 60-70 годы прошлого столетия и нуждаются в экстренной модернизации. Самым современным элеватором области на сегодняшний день является «Варгашинский элеватор», введенный в эксплуатацию в 2012 году, мощностью в 12 тысяч тонн.

Вторым положительным примером станет элеватор емкостью 50 тысяч тонн, строящийся в Юргамыше индивидуальным предпринимателем, главой крестьянско-фермерского хозяйства Анатолием Невзоровым. Конечная стоимость проекта к сдаче будет составлять порядка 450 млн рублей. Подобное зернохранилище будет первым не только в области, но и в Уральском федеральном округе. Уже в августе предприятие будет готово принимать зерно нового урожая. При этом цены на услуги по приему, обработке, хранению и отгрузке зерна здесь, как обещает собственник, будут ниже, чем на других предприятиях. В планах — постройка отгрузочных линий, внедрение системы электронных весов. Уже сегодня на строительстве трудятся несколько десятков человек, причем все они — жители Юргамышского района, а не гастарбайтеры.

По информации, представленной начальником отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного Департамента сельского хозяйства Виктором Литваком, в перспективе производство зерна в Зауралье может достичь 3 млн тонн. Таким образом, необходимо строительство дополнительных мощностей по приемке и хранению зерновых культур. В настоящее время разрабатывается областная целевая программа, направленная на реализацию мероприятий по повышению сохранности зерна, улучшению его качества. Она будет рассматриваться депутатами регионального парламента в процессе работы над бюджетом 2014 года.

Отметим, в рамках работы аграрного комитета Областной думы депутаты побывали в фирменном магазине местного мясокомбината, где смогли не только увидеть весь ассортимент выпускаемой продукции, но и попробовать ее на вкус.

Источник: ura.ru

Также в разделе:

Агрохолдинг "Кургансемена" ввел завод по переработке масличных после модернизации стоимостью 170 млн рублей...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Курганская область: Кокорин призвал собрать рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна...

Курганская область: В Зауралье, где уже собрали больше 2 млн тонн зерна, завершают уборку урожая...

В Курганской области наблюдается рекордный за последние три года урожай зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова приобрел элеватор
12 октября 2017, 11:58
«Сальский комбикормовый завод» расположен рядом с хозяйствами «Степи» и связан с портами Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система»Владимира Евтушенкова) приобрел 88,38% акций АО «Сальский...
В Саратовской области строится еще один элеватор
3 октября 2017, 08:27
В Саратовской области  реализуется инвестпроект по строительству современного элеватора, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».  «Богатый урожай требует дополнительных мощностей для хранения зерна. И такой проект – по строительству современного элеватора –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: