Курганская обалсть: Российские зерновики шлют сигнал SOS правительству

08 ноября 2013, 10:39
«Катастрофа, которая уже произошла в Курганской области, набирает обороты, охватывает всю территорию Урала. Это регион, который даже в 90-е годы сохранял продовольственную безопасность», - говорится в письме зернопроизводителей области, адресованном ИА «Казах-Зерно».

Как утверждают курганцы, весь Уральский федеральный округ регулярно лихорадит от недостачи зерна. Волотильность цен позволяет трейдерам со всей страны, и даже международным, участвовать в спекуляциях на зерновом рынке Урала. В результате этого стали разоряться основные потребители зерна - птицефабрики в Свердловской, Челябинской, Курганской областях, Пермском крае. Не лучше обстоят дела и на свинокомплексах. «Если взять весь цикл - от поля до прилавка - основная прибыль достается трейдерам и банкам», - сокрушаются сельхозпроизводители.

Местные аграрии вспоминают ситуацию, которая складывалась в регионе в 2011 году, когда был большой урожай зерна, но были намеренно сорваны интервенционные торги. «Превосходный механизм, разработанный федеральной властью, дал отрицательный результат только Курганской области. В результате, основная часть зерна в области была скуплена по цене 2700-3000 рублей за 1 тонну, - говорится в письме. - Скупленное зерно уходило из области по цене в среднем 6200 рублей за 1 тонну. Огромный урожай - тройная нагрузка на технику привела парк машин сельхозпроизводителей в плачевное состояние».

В 2012 году - засуха. Незначительная поддержка государства и цена на зерно - позволили провести посевную.

И вот в 2013 году произошла очередная засуха. По утверждению аграриев, объем зерна составит не более 1,1 млн.тонн. Но чиновники опять умоляют проблемы и преувеличивают достижения.

«Граница с Казахстаном открыта, зерно беспрепятственно и бесконтрольно завозится в область, позволяя показывать любую статистику», - уверенно заявляют курганцы.

Аграрии же Курганской области остались без поддержки. Это привело к развалу производителей зерна. При этом, по словам россиян, рушатся наиболее эффективные, оснащенные самой современной техникой и оборудованием, сельхозтоваропроизводители.

Как рассказали агентству местные аграрии, сегодня зерно скупается по цене от 4500 до 6500 рублей за тонну, средняя же себестоимость составляет 8 500 руб./т.

По словам аграриев, они поверили в государственные программы поддержки, вложились в инвестиционные проекты, поддержав государство в его национальном проекте развития АПК, с определенными условиями государственной поддержки. Но государство меняет правила игры и выходит из проекта, тем самым лишает сельхозтоваропроизводителей поддержки, на которую очень рассчитывали. Им же выйти из проекта невозможно.

В связи с засухой в 2013 году аграрии обращаются с просьбой в уполномоченные органы, признать режим чрезвычайной ситуации в Курганской области. Так как курганские зернопроизводители находятся в самом тяжелом финансовом положении. Зерновики просят наложить мораторий на все выплаты по кредитам, в том числе их содержание, выплаты в Росагролизинг, на платежи по налогам до выяснения причин массового разорения зернопроизводителей.

«В этом году нам нужна более реальная поддержка, чем в 2012 году. Этим мы сможем сохранить эффективные хозяйства, а значит, продовольственную безопасность УРФО», - резюмируют члены некоммерческой организации «Ассоциация эффективных сельхозтоваропроизводителей «Зауралье».

Для справки: в Ассоциацию сельхозтоваропроизводителей «Зауралье» входит свыше 38 хозяйств Курганской области, общие посевные площади которых составляют более 300 тыс. га.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Сев в Курганской области проведен на 77% запланированных площадей...

Зерно из Курганской области получит новые рынки сбыта...

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом
26 июня 2017, 11:31
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края озвучило планы на уброчную компанию этого года. Аграриям предстоит убрать 2,1 миллиона гектар зерновых. - Ожидаемый уровень урожайности оценивается в пределах 41,8 ц/га, - заявили на совещании министерства с начальниками...
Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: