Курганская область: хлебный вопрос

Фильтры

Регион

Новости

Курганская область: хлебный вопрос

грарии Курганской области создали региональный зерновой союз для защиты интересов производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

"Наша область входит в пятерку российских лидеров по производству зерна, а зерновые – это основа сельхозпроизводства. Поэтому зерновой союз жизненно необходим как крупным предприятиям, так и фермерам", - заявил Interfax-Russia.ru первый заместитель генерального директора агрохолдинга "Кургансемена" Константин Павлов.

По словам Павлова, несмотря на богатый урожай, аграрии области сталкиваются сейчас с непростыми проблемами, и решать их будет легче сообща. Одна из таких проблем – низкие цены на зерно. Сейчас они держатся в области на уровне 5 тыс. рублей за тонну, но и при таких ценах хозяйства испытывают затруднения с реализацией зерна. При этом в соседней Свердловской области, по информации регионального Минсельхоза, мукомольные заводы и мелькомбинаты закупают пшеницу третьего класса по цене от 6100 до 6700 рублей за тонну.

Курганский зерновой союз будет обладать правом законодательной инициативы, что позволит аграриям и переработчикам вносить свои предложения в думу области, влиять на принятие решений не только в сфере ценообразования, но и в отношении поддержки сельского хозяйства и агропромышленного комплекса региона. Зерновые культуры – это не только хлеб, мука, макароны, но и корма для птицеводческих и животноводческих хозяйств.

В международной практике принято оценивать продовольственную безопасность государства по уровню обеспеченности собственными зерновыми. Для обеспечения безопасности этот уровень должен быть не ниже одной тонны зерна на душу населения. Задачу достигнуть этого соотношения еще в мае ставил перед аграриями премьер-министр федерального правительства Владимир Путин. Тогда же, на совещании по повышению эффективности государственной аграрной политики, была поставлена задача добиться бесперебойной работы механизма рыночного регулирования цен на важнейшие виды сельхозпродукции.

Курганские аграрии надеются на положительные сдвиги в отношении государства к крестьянским проблемам. "Сейчас мы сталкиваемся с тем, что банки отказывают в кредитах на срок более 6 месяцев. Но сельское хозяйство – это не торговля и не сфера услуг. За полгода невозможно подготовить землю и технику, посеять зерно, вырастить, собрать и продать урожай, чтобы рассчитаться с кредиторами. Будут длинные кредиты – будут и рекордные урожаи", - сообщил Interfax-Russia.ru первый замгендиректора агрохолдинга "Кургансемена" Павлов.

В тоже время в полтора раза за два года намерены увеличить производство собственного зерна в Челябинской области. "Роль сельского хозяйства на современном этапе сродни металлургии или машиностроению. За 10 лет производство сельхозпродукции выросло с 14 до 60 миллиардов рублей. Каждый десятый рубль в валовом региональном продукте заработан крестьянами", - такие данные привел в своем выступлении, посвященном итогам сельхозгода, челябинский губернатор Петр Сумин. Впрочем, не все так гладко. Для достижения заявленной цели (увеличение в полтора раза производства зерна) необходимо выравнивать сезонные колебания цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения.

По информации министерства сельского хозяйства региона, в посевную кампанию 2008 года топливо селянам приходилось покупать по 24-26 тыс. рублей за тонну – в два раза дороже, чем в 2007 году. В два с лишним раза подорожали удобрения. Цены на материальные ресурсы начали снижаться только сейчас, после завершения полевого сезона. В то же время цены на зерно (на мягкую пшеницу, рожь, ячмень, овес) на рынке в настоящее время сложились ниже прошлогодних.

Впрочем, в растениеводство уже пошли первые транши субсидий. 146 млн рублей сельхозтоваропроизводители области получат до конца года в качестве субсидий на покрытие части затрат на приобретение топлива. Ставка субсидии будет составлять 195 рублей на один гектар посевной площади. А всего в качестве субсидий из федерального бюджета аграрии Челябинской области до конца года получат 1,48 млрд рублей. При этом недобор зерна (средняя урожайность по области – 12,5 центнеров с гектара) частично компенсируется его высоким качеством, 95% урожая пшеницы относится к разряду продовольственной, это один из лучших показателей в стране.

В Тюменской области средняя урожайность зерновых составила 21,2 центнера с гектара, а в одном из округов, Заводоуковском – 29,4 центнера с гектара, сообщает пресс-служба органов государственной власти региона. Аграрии на 100% обеспечили округ семенами, около 30 тыс. тонн зерна будет реализовано другим районам области. В целом продовольственная безопасность региона оценивается как удовлетворительная. Молоком, картофелем и овощами Тюменская область обеспечивает себя полностью, мясом – на 70%.

Между тем, высокий урожай зерна в РФ в этом году и ставшие его следствием проблемы с реализацией могут обернуться сокращением посевных площадей под зерно в будущем году и снижением валового сбора. По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, площади под зерновыми в будущем году могут сократиться на 1 млн га по сравнению с этим годом, а проблемы аграриев наиболее остро проявятся весной, когда начнется яровой сев зерновых. И в большей степени они коснутся Урала и Сибири.

Курганцы с мнением эксперта несогласны. "Будет увеличение и наращивание, никакой кризис нам не помеха. Мы рассчитываем в 2009 году собрать 2 млн тонн зерна против 1,8 млн тонн в этом году", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь агропромышленного комплекса Курганской области Николай Салапаев.

Оптимизм производителей зерна подкрепляется решениями, которые будут приняты на федеральном уровне уже в декабре. В последний месяц года указом президента РФ будет принята доктрина продовольственной безопасности. Ею будут руководствоваться федеральные органы власти и органы госвласти в субъектах федерации. О намерении расширить субсидирование расходов аграриев на сезонные работы заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с членами Центрального совета российского аграрного движения (РАД). Принято решение выделить субординированный кредит 25 млрд рублей Россельхозбанку по специальной ставке. Федеральное правительство поддерживает меры, предложенные Российским зерновым союзом (РЗС) по экспорту излишков зерна. Россия готова экспортировать до 12 млн тонн зерна и все равно переходящий остаток на следующий сельскохозяйственный год составит 30% от уровня потребления зерна в стране.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)