Курганская область: Курганцы сетуют на нехватку зернохранилищ и сушильных комплексов

Фильтры

Регион

Новости

Курганская область: Курганцы сетуют на нехватку зернохранилищ и сушильных комплексов

Вчера в Зауралье с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, где он посетил одно из свиноводческих хозяйств, ознакомился с продукцией предприятия ЗАО «Картофель», а также принял участие в торжественном пуске элеватора в Юргамыше, сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.

Н.Федоров ознакомился с деятельностью предприятия ООО «Курганское», где реализуется инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса на 30 тыс. голов свиней с производственной мощностью 1,8 тыс. тонн свинины в год. Сейчас в хозяйстве поголовье составляет более 9 тыс. Для того, чтобы обеспечивать животных полноценными кормами, в прошлом году здесь был построен комбикормовый цех.

Во время осмотра комплекса Н.Федорову показали весь цикл разведения, выращивания и откорма свиней, а также производственную лабораторию предприятия.

Далее федеральный министр посетил овощеводческое предприятие ЗАО «Картофель», где Н.Федорову в первую очередь показали цех мойки и упаковки моркови. Посмотрев весь процесс в действии, глава Минсельхоза РФ поинтересовался, куда реализуется продукция.

«Мы кормим Курганскую область и поставляем практически во всю торговую сеть уральского региона», - пояснил генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров.

Н.Федорову показали, где и как хранится картофель, собранный с полей. Увидев объемы овощехранилища, министр сельского хозяйства РФ спросил, какова урожайность в текущем году и какие семена используются в хозяйстве.

«Урожайность у нас 28-30 ц/га, самая большая - до 35 ц, - отметил А.Немиров. - За 2 года мы увеличили площадь посевов картофеля на 500 га, сейчас засеваем 1400 га. Из семян берем суперэлиту».

Также Н.Федорову показали новый завод для мойки и упаковки овощей, где была организована небольшая выставка уже готовой продукции разных сортов: чистой и упакованной.

После осмотра предприятия делегация выехала в правительство Курганской области, чтобы провести совещание с работниками актива АПК области на тему: «Повышение эффективности отраслей растениеводства и животноводства».

С основным докладом выступил глава региона Олег Богомолов. Говоря о проблемах в данных отраслях, губернатор обратил внимание на снижение качества зерна из-за засухи, а также на нехватку хранилищ и сушильных комплексов. По словам О.Богомолова, производители вынуждены осуществлять сушку зерна у сторонних предприятий, что приводит к увеличению затрат и снижению качества продукции.

Н.Федоров дал поручение директорам подведомственных ему департаментов проработать вопросы содействия Курганской области в строительстве завода по глубокой переработке зерна.

Н.Федоров отметил, что глубокая переработка зерна - тема очень важная. По его мнению, в Курганской области есть все предпосылки для строительства такого завода, регион производит достаточные объемы зерна, обеспечивая не только себя, но и своих соседей. Глубокая переработка позволила бы создать новые рабочие места и в целом повысить рентабельность сельхозпредприятий, вывести данную отрасль региона на качественно новый уровень, решить вопрос со сбытом зерна.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев отметил, что гибель сельхозкультур на территории Курганской области составила в 2013 году по результатам экспертной оценки ущерба 43,3 тыс. га, что составляет 3% от всей посевной площади региона. Пострадавшими признано 78 хозяйств. Ущерб по прямым затратам составил 134,86 млн. руб.

Что касается объемов производства зерна, то, по словам П.Чекмарева, Курганская область входит в 14 лучших регионов России и в десятку регионов РФ, производящих более 1 т зерна на одного жителя. Зауралье также полностью обеспечивает себя картофелем и овощами, постепенно увеличивает объемы обрабатываемых земель. Однако ряд вопросов, таких как обеспеченность сельхозпредприятий современной техникой, увеличение посевов кондиционных семян и т.д., требует проработки.

Затрагивая проблемные аспекты в животноводстве, губернатор Курганской области отметил высокий риск распространения африканской чумы свиней и отсутствие эффективных методов лечения этой болезни животных, что приводит к снижению инвестиционной привлекательности отрасли, передает ИА «Казах-Зерно». «Беспокоит также рост цен на корма и энергоресурсы. Это приводит к сокращению поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, и объемов производства молока-сырья в хозяйствах области», - подчеркнул О.Богомолов.

Говоря о дальнейшем развитии животноводства в Курганской области, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов предложил развивать племенную базу за счет собственных ресурсов и продукции, преимущественно из регионов России, способную эффективно влиять на развитие генетического потенциала продуктивных и технологических качеств товарной части в популяциях сельскохозяйственных животных, разводимых в округе.

О.Богомолов считает, что назрела объективная необходимость дополнительной поддержки сельхозпроизводителей, работающих в регионах с высокой долей сельского населения, в условиях рискованного земледелия, таких как Курганская область. Еще одно предложение, которое озвучил О.Богомолов, касалось личных подсобных хозяйств. Их владельцы фактически заняты полный рабочий день, но, к сожалению, имеют минимум социальных гарантий.

«Считаю, что на законодательном уровне требует решения вопрос о включении периода полной занятости в личном подсобном хозяйстве в общий трудовой стаж. Это было бы одним из стимулов развития личных подсобных хозяйств», - сказал О.Богомолов.

За последние 6 лет 4,8 тыс. ЛПХ получили свыше 700 млн. рублей субсидированных кредитов. На их развитие направлено 282 млн. рублей. В 2013 году из областного бюджета было выплачено 50 млн. рублей за реализованное ими молоко, почти в 2 раза больше, чем в 2012 году.

О.Богомолов напомнил присутствующим, что Курганская область относится к регионам России, в которых ввоз сельхозпродукции и продовольствия превышает вывоз. Поэтому для региона крайне принципиальным является наличие отлаженных рынков сбыта.

Необходима, по мнению губернатора, поддержка на федеральном уровне по сбыту продукции на межрегиональных и зарубежных рынках. Это, в первую очередь, поддержка экспорта, стимулирование потребления отечественных продуктов питания, особенно экологически безопасных, повышение контроля за качеством продукции.

Рассказал О.Богомолов и о том, что делается для обеспечения устойчивого развития аграрного сектора экономики на региональном уровне. Так, помимо выполнения областных программ, проводится работа по созданию зон территориального развития с агропромышленной специализацией. Всего их в Зауралье будет две - Восточная и Юго-Западная. В первой, во главе которой встанет «якорное» предприятие «Велес», планируется реализовать 56 крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом 27 млрд. рублей, что позволит значительно увеличить в течение 12 лет производство мяса, молока и реализацию пищевой продукции.

На совещании сельхозпроизводители Зауралья отметили, что в некоторых сферах господдержки, в формировании интервенции госзакупок зерна, системе страхования посевов и т.д. необходим ряд изменений, которые бы ликвидировали или ослабили факторы, сдерживающие развитие сельхозпредприятий, позволили бы с большей уверенностью строить планы на будущее.

Н.Федоров принял данную информацию к сведению, отметив, что эти темы требуют дальнейшего обсуждения.
 

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)