Курганская область: Курганцы сетуют на нехватку зернохранилищ и сушильных комплексов

19 ноября 2013, 13:42

Вчера в Зауралье с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, где он посетил одно из свиноводческих хозяйств, ознакомился с продукцией предприятия ЗАО «Картофель», а также принял участие в торжественном пуске элеватора в Юргамыше, сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.

Н.Федоров ознакомился с деятельностью предприятия ООО «Курганское», где реализуется инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса на 30 тыс. голов свиней с производственной мощностью 1,8 тыс. тонн свинины в год. Сейчас в хозяйстве поголовье составляет более 9 тыс. Для того, чтобы обеспечивать животных полноценными кормами, в прошлом году здесь был построен комбикормовый цех.

Во время осмотра комплекса Н.Федорову показали весь цикл разведения, выращивания и откорма свиней, а также производственную лабораторию предприятия.

Далее федеральный министр посетил овощеводческое предприятие ЗАО «Картофель», где Н.Федорову в первую очередь показали цех мойки и упаковки моркови. Посмотрев весь процесс в действии, глава Минсельхоза РФ поинтересовался, куда реализуется продукция.

«Мы кормим Курганскую область и поставляем практически во всю торговую сеть уральского региона», - пояснил генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров.

Н.Федорову показали, где и как хранится картофель, собранный с полей. Увидев объемы овощехранилища, министр сельского хозяйства РФ спросил, какова урожайность в текущем году и какие семена используются в хозяйстве.

«Урожайность у нас 28-30 ц/га, самая большая - до 35 ц, - отметил А.Немиров. - За 2 года мы увеличили площадь посевов картофеля на 500 га, сейчас засеваем 1400 га. Из семян берем суперэлиту».

Также Н.Федорову показали новый завод для мойки и упаковки овощей, где была организована небольшая выставка уже готовой продукции разных сортов: чистой и упакованной.

После осмотра предприятия делегация выехала в правительство Курганской области, чтобы провести совещание с работниками актива АПК области на тему: «Повышение эффективности отраслей растениеводства и животноводства».

С основным докладом выступил глава региона Олег Богомолов. Говоря о проблемах в данных отраслях, губернатор обратил внимание на снижение качества зерна из-за засухи, а также на нехватку хранилищ и сушильных комплексов. По словам О.Богомолова, производители вынуждены осуществлять сушку зерна у сторонних предприятий, что приводит к увеличению затрат и снижению качества продукции.

Н.Федоров дал поручение директорам подведомственных ему департаментов проработать вопросы содействия Курганской области в строительстве завода по глубокой переработке зерна.

Н.Федоров отметил, что глубокая переработка зерна - тема очень важная. По его мнению, в Курганской области есть все предпосылки для строительства такого завода, регион производит достаточные объемы зерна, обеспечивая не только себя, но и своих соседей. Глубокая переработка позволила бы создать новые рабочие места и в целом повысить рентабельность сельхозпредприятий, вывести данную отрасль региона на качественно новый уровень, решить вопрос со сбытом зерна.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев отметил, что гибель сельхозкультур на территории Курганской области составила в 2013 году по результатам экспертной оценки ущерба 43,3 тыс. га, что составляет 3% от всей посевной площади региона. Пострадавшими признано 78 хозяйств. Ущерб по прямым затратам составил 134,86 млн. руб.

Что касается объемов производства зерна, то, по словам П.Чекмарева, Курганская область входит в 14 лучших регионов России и в десятку регионов РФ, производящих более 1 т зерна на одного жителя. Зауралье также полностью обеспечивает себя картофелем и овощами, постепенно увеличивает объемы обрабатываемых земель. Однако ряд вопросов, таких как обеспеченность сельхозпредприятий современной техникой, увеличение посевов кондиционных семян и т.д., требует проработки.

Затрагивая проблемные аспекты в животноводстве, губернатор Курганской области отметил высокий риск распространения африканской чумы свиней и отсутствие эффективных методов лечения этой болезни животных, что приводит к снижению инвестиционной привлекательности отрасли, передает ИА «Казах-Зерно». «Беспокоит также рост цен на корма и энергоресурсы. Это приводит к сокращению поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, и объемов производства молока-сырья в хозяйствах области», - подчеркнул О.Богомолов.

Говоря о дальнейшем развитии животноводства в Курганской области, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов предложил развивать племенную базу за счет собственных ресурсов и продукции, преимущественно из регионов России, способную эффективно влиять на развитие генетического потенциала продуктивных и технологических качеств товарной части в популяциях сельскохозяйственных животных, разводимых в округе.

О.Богомолов считает, что назрела объективная необходимость дополнительной поддержки сельхозпроизводителей, работающих в регионах с высокой долей сельского населения, в условиях рискованного земледелия, таких как Курганская область. Еще одно предложение, которое озвучил О.Богомолов, касалось личных подсобных хозяйств. Их владельцы фактически заняты полный рабочий день, но, к сожалению, имеют минимум социальных гарантий.

«Считаю, что на законодательном уровне требует решения вопрос о включении периода полной занятости в личном подсобном хозяйстве в общий трудовой стаж. Это было бы одним из стимулов развития личных подсобных хозяйств», - сказал О.Богомолов.

За последние 6 лет 4,8 тыс. ЛПХ получили свыше 700 млн. рублей субсидированных кредитов. На их развитие направлено 282 млн. рублей. В 2013 году из областного бюджета было выплачено 50 млн. рублей за реализованное ими молоко, почти в 2 раза больше, чем в 2012 году.

О.Богомолов напомнил присутствующим, что Курганская область относится к регионам России, в которых ввоз сельхозпродукции и продовольствия превышает вывоз. Поэтому для региона крайне принципиальным является наличие отлаженных рынков сбыта.

Необходима, по мнению губернатора, поддержка на федеральном уровне по сбыту продукции на межрегиональных и зарубежных рынках. Это, в первую очередь, поддержка экспорта, стимулирование потребления отечественных продуктов питания, особенно экологически безопасных, повышение контроля за качеством продукции.

Рассказал О.Богомолов и о том, что делается для обеспечения устойчивого развития аграрного сектора экономики на региональном уровне. Так, помимо выполнения областных программ, проводится работа по созданию зон территориального развития с агропромышленной специализацией. Всего их в Зауралье будет две - Восточная и Юго-Западная. В первой, во главе которой встанет «якорное» предприятие «Велес», планируется реализовать 56 крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом 27 млрд. рублей, что позволит значительно увеличить в течение 12 лет производство мяса, молока и реализацию пищевой продукции.

На совещании сельхозпроизводители Зауралья отметили, что в некоторых сферах господдержки, в формировании интервенции госзакупок зерна, системе страхования посевов и т.д. необходим ряд изменений, которые бы ликвидировали или ослабили факторы, сдерживающие развитие сельхозпредприятий, позволили бы с большей уверенностью строить планы на будущее.

Н.Федоров принял данную информацию к сведению, отметив, что эти темы требуют дальнейшего обсуждения.
 

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Селу подыскивают сильную руку
22 апреля 2015, 17:49
На пост главы Минсельхоза прочат губернаторов По сведениям источников "Ъ" в Госдуме и в Минсельхозе, сегодня может быть назначен новый министр сельского хозяйства. Наиболее вероятным кандидатом вчера назывался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Эксперты полагают, что...
Николай Федоров может покинуть пост министра сельского хозяйства
20 апреля 2015, 10:43
Николай Федоров может покинуть пост министра сельского хозяйства России в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на источники в органах власти. По словам одного из них, перестановки в руководстве Минсельхоза ожидаются в ближайшее время. Источник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: