Курганская область: предложили план спасения при засухе

03 августа 2012, 12:31
Участники первого съезда зернопроизводителей Курганской области, прошедшего в городе Шумихе, предложили тактические и стратегические меры спасения отрасли зернопроизводства в регионе в период засухи.
Как отмечалось на форуме, из-за засухи урожай зерна будет низким. В связи с этим хозяйства окажутся на грани выживания. По мнению делегатов съезда, тактические меры спасения отрасли могут быть следующими. Необходимо за счет федерального бюджета стопроцентно компенсировать прямые убытки сельхозпредприятий из-за засухи, обеспечить пролонгацию кредитов для нуждающихся предприятий, не увеличивая процентные ставки по кредитам, приостановить процедуры банкротств эффективных зернопроизводителей, которые уже набирают обороты из-за прошлогоднего демпинга цен. При этом зауральские аграрии предлагают дифференцировать причины возникновения задолженности и считать эффективными те хозяйства, которые вкладывали средства в собственный капитал в течение последних семи лет и имели себестоимость не ниже средней по Уральскому округу без учета преференций.

Кроме того, съезд настаивает срочно вернуться к рассмотрению и принятию нового закона о государственном страховании или внесению поправок в действующий закон. Новый закон, считают они, должен быть более понятным и учитывать возможности каждого региона. Предварительно предлагают проект проработать на местах.

Кроме того, аграрии выступают за компенсацию ущерба, нанесенного падением цен на зерно, на основании закона о развитии сельского хозяйства. Предлагается также обратиться в ФАС с просьбой разобраться, существовал ли сговор между поставщиками, приведший к демпингу цен на зерно в 2011- 2012 годах.

На съезде обсуждалась проблема казахстанского транзита зерна. По мнению делегатов, если в ближайшее время не принять мер по урегулированию ситуации, то дешевое казахстанское зерно может уничтожить курганское зернопроизводство. В связи с этим властям предложено определить влияние казахстанского зерна на рынок УрФО.

Делегаты съезда также озабочены прекращением закупочных государственных интервенций - закупок зерна по повышенным ценам - на территории Курганской области и решили выяснить, почему регион не участвовал в пяти торгах.

Среди стратегических мер зернопроизводители выделили следующие: пересмотреть на федеральном уровне схему поддержки сельхозпроизводителей региональными и федеральными бюджетами с учетом исторического и экономико-географического положения субъекта, его предназначения.

Учитывая систематическое перепроизводство в Курганской области зерновых, сформировать для производителей региона "товарный" заказ федерального, регионального и областного уровня по культурам и объемам с гарантированной минимальной закупочной ценой. Организовать, в случае давления на региональный рынок излишков зерна, региональные закупки в резервный фонд, размещая хранение на местах производства при соответствующем отборе предприятий. В связи со вступлением России в ВТО основать финансовый институт, способный выдавать кредиты сельхозтоваропроизводителю под 2-3 процента годовых без субсидий. Субсидирование ставки убрать полностью, а средства направить на инвестиции в инфраструктуру зернопроизводящих регионов.

Кроме того, аграрии выступают за ускорение организации фьючерсной и спотовой торговли на уральской площадке ММВБ, это в будущем приведет к нормализации рынка, считают аграрии. Необходимо ввести понижающий коэффициент к железнодорожному тарифу по перевозке зерна на дальние расстояния, этот коэффициент должен быть не более 0,3 процента.

Актуальным остается план строительства завода по глубокой переработке зерна на территории Курганской области. В реализации проекта, считают делегаты съезда, должны быть заинтересованы Челябинская, Свердловская, Тюменская, Оренбургская области, Пермский край. Тут сельчане рассчитывают на содействие полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских.

Резолюция съезда направлена в правительство РФ и правительство Курганской области.

Напомним, в Курганской области из-за засухи объявлен режим ЧС. По предварительным данным, жара уничтожила от 40 до 60 процентов от общего числа посевов. Особенно критическая ситуация сложилась с заготовкой кормов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...
Белоруссия: Лукашенко: Страна последствий засухи не заметит
31 августа 2015, 09:47
Нет оснований беспокоиться по поводу последствий засухи для продовольственной безопасности страны. Уверенность в этом Александр Лукашенко выразил сегодня, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясно. «Нет оснований беспокоиться», —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: