Курганская область просит выделить 35 тыс. тонн фуражного зерна

29 ноября 2012, 12:04
Первый заместитель губернатора Курганской области - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов рассказал парламентариям Зауралья о мерах, которые принимаются в регионе по преодолению последствий засухи 2012 года.

Как известно, Курганская область после уборочной подавала на экспертизу в Министерство сельского хозяйства РФ для списания 366 тыс. га посевов. «Экспертиза была проведена, - сообщил Сергей Жданов. - По ее результатам не подтверждена гибель в 7 хозяйствах полностью и 4 хозяйствах частично.

Всего на площади 7 тыс. га. Подтвержден ущерб на сумму 998 млн рублей, хотя запрашивали 1,4 миллиарда. В связи с тем, что возможности бюджета области ограничены, по компенсации потерь губернатор обратился к председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой оказать финансовую помощь».

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день правительство страны предлагает выделить в регионы, пострадавшие от засухи, 6 млрд рублей.

По предварительной информации курганская сумма составит 177 млн рублей. Финансы будут распределены строго по назначению, сообщил глава ведомства. Отражены три направления: покупка кормов, семян и минеральных удобрений. На сегодняшний день подготовлен проект постановления Правительства Курганской области о распределении данной суммы. Согласно нему, небольшую часть средств предполагается направить на поддержку животноводства в хозяйства, которые имею поголовье, а остальная сумма будет пропорционально распределена между теми, которые попали в реестр.

Обеспечение семенами хозяйств еще одна важная задача, которую Департамент ставил перед аграриями еще во время уборочной. На сегодняшний день ситуация следующая: значительная часть хозяйств имеют собственные семена, засыпано 241,8 тыс. тонн. Для тех хозяйств, которые наиболее пострадали от засухи, и не имеют семена, для них зарезервировано необходимое количество районированных семян на территории области. Как только подойдут финансовые ресурсы, семена для этих хозяйств будут выкупать.

Еще одна важная задача - обеспечение кормами не только животноводческих хозяйств, но и частного сектора. «Мы сумели заготовить по 26,4 ц к. ед. на 1 условную голову. Конечно, этого может быть недостаточно для той продуктивности, которую мы планируем, а это не меньше 3 700 литров на фуражную корову, но это позволит нам достаточно спокойно провести зимовку в текущем году, - подчеркнул Сергей Жданов. - То же по фуражу. У нас в области заложен достаточный интервенционный фонд, и мы обратились в правительство страны с просьбой выделить нам 35 тыс. тонн зерна именно на эти цели».

Страховые компании уже сделали часть выплат хозяйствам, которые предусмотрительно застраховали свои посевы весной. На сегодняшний день уже возмещено порядка 117 млн рублей.

Кроме того, Департамент проводит работу по сдерживанию банкротства хозяйств. «В рамках 83-го федерального закона мы провели реструктуризацию задолженности по всем хозяйствам, которые к нам обратились. На данное число не допустили банкротства ни одного хозяйства, и эту работу мы будем продолжать», - заключил Сергей Жданов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур
8 декабря 2016, 08:22
В ноябре, с 28 октября по 2 декабря, в России динамика зерновых культур осталась прежней. Кукуруза опять за месяц была в минусе, хотя в последнюю неделю ее тренд изменился на положительный. На этот раз лидерами роста стали фуражные виды зерна. Это можно объяснить усилением сезонного зимнего...
Приморью помогут фуражным зерном
17 октября 2016, 12:04
Сельхозпроизводителей Приморского края обеспечат фуражным зерном за счет завоза из других регионов по льготному тарифу. Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в результате тайфуна в Приморье пострадала кормовая база для...
Мукомолы просят узаконить использование в муке фуражного зерна
13 октября 2016, 11:43
В этом году урожай зерна в стране может быть рекордным за последние 25 лет. Но он почему-то не радует мукомолов: они жалуются на нехватку пшеницы хлебопекарного качества и предлагают узаконить частичное её замещение в помольных партиях фуражным зерном. Куда делось зерно? В конце сентября на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: