Льготы на экспорт зерна набьют цену зауральскому урожаю

10 октября 2011, 11:35
Снизить вдвое железнодорожные тарифы на перевозку зерна решила Федеральная служба по тарифам.

Льгота касается сельхозпроизводителей Курганской области и Сибирского федерального округа, где излишки пшеницы скопились из-за богатого урожая и обвала цен.

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСТ, для перевозок на расстояния свыше 1 100 километров установлен коэффициент 0,5. Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что в бюджете для этого зарезервировано 1,3 миллиарда рублей на 2011-2012 годы.

Официально экспорт зерна из Зауралья составляет порядка 23 тысяч тонн в год, но в регионе не отслеживаются экспортные потоки через зернотрейдеров. Как пояснил "Уралинформбюро" начальник отдела экономического анализа и прогнозирования минсельхоза Курганской области Александр Бузмаков, ежегодно за пределы региона вывозится минимум 300-400 тысяч тонн зерна. В этом объеме оценить экспортную составляющую сложно.

Ранее железнодорожные перевозки каждой тонны зерна обходились в две с лишним тысячи рублей. Снижение тарифа вдвое повысит спрос и цены на зауральский урожай. Они уже слегка скорректировались в связи с принятым ФСТ решением, несмотря на то что постановление еще не подписано, отметил А.Бузмаков.

Сейчас на внутреннем рынке тонна зерна стоит 3 500 рублей, что ниже себестоимости, тогда как экспортные расценки - 270-280 долларов (от 8 700 рублей по курсу на 10 октября).
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Зерно из Курганской области получит новые рынки сбыта...

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно
28 апреля 2017, 11:11
По итогам тендера, проведенного 26 апреля, группа частных израильских импортеров законтрактовала 70-80 тыс. т кукурузы, 30 тыс. т пшеницы и 20 тыс. т ячменя произвольного происхождения, сообщают европейские трейдеры. Комментарий «СовЭкон». Показателен не столько объем,...
В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: