Льготы на экспорт зерна набьют цену зауральскому урожаю

10 октября 2011, 11:35
Снизить вдвое железнодорожные тарифы на перевозку зерна решила Федеральная служба по тарифам.

Льгота касается сельхозпроизводителей Курганской области и Сибирского федерального округа, где излишки пшеницы скопились из-за богатого урожая и обвала цен.

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСТ, для перевозок на расстояния свыше 1 100 километров установлен коэффициент 0,5. Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что в бюджете для этого зарезервировано 1,3 миллиарда рублей на 2011-2012 годы.

Официально экспорт зерна из Зауралья составляет порядка 23 тысяч тонн в год, но в регионе не отслеживаются экспортные потоки через зернотрейдеров. Как пояснил "Уралинформбюро" начальник отдела экономического анализа и прогнозирования минсельхоза Курганской области Александр Бузмаков, ежегодно за пределы региона вывозится минимум 300-400 тысяч тонн зерна. В этом объеме оценить экспортную составляющую сложно.

Ранее железнодорожные перевозки каждой тонны зерна обходились в две с лишним тысячи рублей. Снижение тарифа вдвое повысит спрос и цены на зауральский урожай. Они уже слегка скорректировались в связи с принятым ФСТ решением, несмотря на то что постановление еще не подписано, отметил А.Бузмаков.

Сейчас на внутреннем рынке тонна зерна стоит 3 500 рублей, что ниже себестоимости, тогда как экспортные расценки - 270-280 долларов (от 8 700 рублей по курсу на 10 октября).
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Курганская область: Кокорин призвал собрать рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна...

Курганская область: В Зауралье, где уже собрали больше 2 млн тонн зерна, завершают уборку урожая...

В Курганской области наблюдается рекордный за последние три года урожай зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

В Зауралье соберут рекордный урожай, но вывозить зерно не на чем...

В Зауралье выросли площади под гречихой, горохом и техническими культурами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно в европейской части страны начали расти
10 октября 2017, 11:49
Конъюнктуру рынка поддерживает высокий экспорт В течение прошлой недели в большинстве регионов европейской части России цены на зерно были стабильны либо показывали небольшой рост, показал мониторинг аналитического центра «СовЭкон». Так, цены на пшеницу 3-го...
Алтайский край: Александр Карлин: Меры для стабилизации рынка зерна применяются
4 октября 2017, 09:33
Сейчас есть некоторые опасения, что большие объемы производства зерна могут отрицательно сказаться для крестьян именно на цене. Государство предпринимает ряд мер для стабилизации ситуации.  «Ряд руководителей регионов страны, в том числе и я, обратились в Министерство сельского...
Зерно подорожало только в южных регионах России
3 октября 2017, 08:11
На минувшей неделе на российском зерновом рынке цены преимущественно снижались. Так, в ЦФО пшеница 4-го класса и фуражный ячмень подешевели на 150 руб./т, а фуражная пшеница и кукуруза - на 50 руб./т, сообщает Национальный союз зернопроизводителей.  В южных регионах активность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: