Льготы на экспорт зерна набьют цену зауральскому урожаю

10 октября 2011, 11:35
Снизить вдвое железнодорожные тарифы на перевозку зерна решила Федеральная служба по тарифам.

Льгота касается сельхозпроизводителей Курганской области и Сибирского федерального округа, где излишки пшеницы скопились из-за богатого урожая и обвала цен.

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСТ, для перевозок на расстояния свыше 1 100 километров установлен коэффициент 0,5. Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что в бюджете для этого зарезервировано 1,3 миллиарда рублей на 2011-2012 годы.

Официально экспорт зерна из Зауралья составляет порядка 23 тысяч тонн в год, но в регионе не отслеживаются экспортные потоки через зернотрейдеров. Как пояснил "Уралинформбюро" начальник отдела экономического анализа и прогнозирования минсельхоза Курганской области Александр Бузмаков, ежегодно за пределы региона вывозится минимум 300-400 тысяч тонн зерна. В этом объеме оценить экспортную составляющую сложно.

Ранее железнодорожные перевозки каждой тонны зерна обходились в две с лишним тысячи рублей. Снижение тарифа вдвое повысит спрос и цены на зауральский урожай. Они уже слегка скорректировались в связи с принятым ФСТ решением, несмотря на то что постановление еще не подписано, отметил А.Бузмаков.

Сейчас на внутреннем рынке тонна зерна стоит 3 500 рублей, что ниже себестоимости, тогда как экспортные расценки - 270-280 долларов (от 8 700 рублей по курсу на 10 октября).
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Курганским зернопроизводителям по-прежнему не хватает вагонов...

Курганское зерно по льготному тарифу отправилось в Петербург...

Курские хлеборобы установили абсолютный рекорд за всю историю области...

Сергей Пугин: «Никто не будет требовать от аграриев в будущем году произвести 3 млн тонн зерна»...

Агрохолдинг "Кургансемена" ввел завод по переработке масличных после модернизации стоимостью 170 млн рублей...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Корректировка цен на зерно в России незначительна
19 февраля 2018, 13:16
За минувшую неделю цены на зерно в России изменились незначительно. Так, в ЦФО стоимость пшеницы 3-го и 5-го классов увеличилась на 75-100 руб./т. При этом коррекций по остальным зерновым культурам не наблюдалось, передает Национальный союз зернопроизводителей.  На юге страны...
Цены на российское зерно достигли $197 за тонну - эксперт
15 февраля 2018, 09:16
Мировые цены на зерно по форвардным контрактам на конец февраля - начало марта достигли $197 за тонну, сообщил "Интерфаксу" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Цена ближайшего контракта - $197 за тонну пшеницы, это на...
Российская пшеница продолжает дорожать на экспортном и внутреннем рынке - СовЭкон
13 февраля 2018, 10:32
Российский экспортный рынок на прошлой неделе (5-9 февраля) продолжал укрепляться. По данным мониторинга СовЭкон, средние котировки на пшеницу 12,5% выросли на $1 до $198/т (FOB глубоководные порты). Российскую пшеницу поддерживает рост мировых цен, которые активно укреплялись в первой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: