Льготы на экспорт зерна набьют цену зауральскому урожаю

10 октября 2011, 11:35
Снизить вдвое железнодорожные тарифы на перевозку зерна решила Федеральная служба по тарифам.

Льгота касается сельхозпроизводителей Курганской области и Сибирского федерального округа, где излишки пшеницы скопились из-за богатого урожая и обвала цен.

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе ФСТ, для перевозок на расстояния свыше 1 100 километров установлен коэффициент 0,5. Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что в бюджете для этого зарезервировано 1,3 миллиарда рублей на 2011-2012 годы.

Официально экспорт зерна из Зауралья составляет порядка 23 тысяч тонн в год, но в регионе не отслеживаются экспортные потоки через зернотрейдеров. Как пояснил "Уралинформбюро" начальник отдела экономического анализа и прогнозирования минсельхоза Курганской области Александр Бузмаков, ежегодно за пределы региона вывозится минимум 300-400 тысяч тонн зерна. В этом объеме оценить экспортную составляющую сложно.

Ранее железнодорожные перевозки каждой тонны зерна обходились в две с лишним тысячи рублей. Снижение тарифа вдвое повысит спрос и цены на зауральский урожай. Они уже слегка скорректировались в связи с принятым ФСТ решением, несмотря на то что постановление еще не подписано, отметил А.Бузмаков.

Сейчас на внутреннем рынке тонна зерна стоит 3 500 рублей, что ниже себестоимости, тогда как экспортные расценки - 270-280 долларов (от 8 700 рублей по курсу на 10 октября).
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К началу декабря цены на зерновые культуры в регионах Сибири стабилизировались
6 декабря 2016, 11:03
Цены на зерновые в сибирских регионах к началу декабря стабилизировались после скачка вверх в середине ноября. В настоящее время элеваторы и мельницы в Сибирском федеральном округе принимают пшеницу примерно от 7500 до 10500 рублей за тонну, в зависимости от класса и начисления...
Литва: В середине ноября цены на зерно росли
5 декабря 2016, 02:04
В середине ноября закупочные цены на зерно в Литве росли. Закупочные компании за пшеницу в среднем платили 143,42 евро за тонну – на 6,7% больше, чем месяц назад, свидетельствует издание Центра сельхозинформации и сельского бизнеса Agrorinka. Средняя цена на рожь в середине ноября...
По каким ценам продается самарское зерно
2 декабря 2016, 12:24
Сезон реализации нового урожая стартовал с заметно более низких цен на пшеницу, но с учетом полученного рекордного урожая растениеводы останутся с прибылью при любом развитии событий. "АПК и Пищепром" проанализировал ситуацию на зерновом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: