Никто за зерно цены не дает?

Фильтры

Регион

Новости

Никто за зерно цены не дает?

Похоже, финансовый кризис начинает медленно, но уверенно вползать в регионы России. Тревожное сообщение поступило из Пензенской области. В филиале Россельхозбанка отмечается рост числа обращений за краткосрочными кредитами от производителей зерна. Многие сельхозпроизводители берут кредиты в ожидании роста цен на зерно.

Как сообщает руководитель филиала Сергей Кочергин, "в 90% случаев мы находим варианты кредитной поддержки сельхозпроизводителей, чтобы помочь им додержать зерно до повышения цен на него. На это в первую очередь направлены сейчас кредитные ресурсы банка".

В тоже время в Пензенском филиале "Россельхозбанка" отмечают резкое снижение заявок сельхозпроизводителей на долгосрочные кредиты.

"Количество заявок на крупные долгосрочные проекты резко снизилось, новых заявок практически нет", - заявил С. Кочергин. Одновременно он подчеркнул, что банк "однозначно дофинансирует" начатые проекты в АПК.

В Башкортостане, несмотря на оптимистичные заявления властей, процентные ставки банков пошли вверх. Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, попытавшиеся взять кредиты в корпорации "Уралсиб" сообщают, что процентные ставки в банке выросли до 26%. Понятно, что такие дорогие кредиты многим сельхозпроизводителям не по карману.

Сколько же времени придется ждать крестьянам, чтобы выгодно продать зерно? Эксперты сходятся во мнении, что кризис продлится, как минимум, полгода. Понятно, что такой паузы многие сельхозпроизводители попросту не выдержат и будут вынуждены сбрасывать зерно за бесценок.

Правда, есть надежда, что Минсельхоз России предпримет какую-то масштабную акцию для поддержки отечественных сельхозпроизводителей, но это будет уже не интервенция, а что-то другое. Что конкретно? Об этом станет известно в ближайшие дни.

А тем временем в регионах повсеместно проходят совещания, заседания, "Круглые столы", посвященные финансовым проблемам.

Оперативное совещание с руководителями банковских структур республики провел президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Несмотря на определенные трудности на финансовом рынке России, подчеркнул он, в республике нет оснований для беспокойства клиентов банков, причем как юридических, так и физических лиц. Финансовая устойчивость крупнейших финансовых структур республики, имеющих самую большую клиентскую сеть - Сбербанка и банка "Йошкар-Ола", гарантирована, заявил президент.
Вместе с тем, руководитель региона обратился к банкам с предложением не снижать динамизма в работе по кредитованию реального сектора экономики и населения. Л. Маркелов выступил с рядом инициатив, которые позволят обеспечить финансовую комфортность предприятий и населения республики независимо от ситуации в России в целом. Смелое, согласитесь, заявление.
Что же, конкретно, предложил президент Марий Эл? Правительству республики дано указание продолжить практику компенсации банкам 2/3 процентных ставок по привлекаемым сельхозпредприятиями кредитов на развитие производства.
Эксперты из Зауралья тоже пытаются спрогнозировать возможные варианты последствий кризиса и оценить степень их "тяжести" для экономики региона. В правительстве Курганской области создана комиссия во главе с губернатором, которая занимается ежедневным мониторингом экономической ситуации.
По мнению депутата Курганской областной думы Николая Болтнева, регион должен усиленно развивать собственное сельское хозяйство, промышленность и использовать природные ресурсы. Но как это делать, если в последние дни некоторые курганские банки начали менять свою политику. Один из банков установил неподъемную ставку до 30%, а другие попросту отказываются кредитовать предприятия.

Тем не менее, как заявил эксперт банковского дела Сергей Завьялов, региональные банки, работающие с учетом местных ресурсов и среди местных предприятий, пострадали незначительно. Система зауральских банков в условиях глобального кризиса будет работать стабильно.

А какова реакция населения области на кризисные явления в мире. По мнению тех же экспертов регионального масштаба, паники нет, народ муку, сахар и соль не сметает с прилавков и вклады из банков забирать тоже не торопится.
И все же в регионах Урало - Поволжья уже приходят к мнению, что игнорировать сложную экономическую ситуацию, а тем более пытаться переждать кризис - дело бесперспективное. Последствий финансового кризиса не избежать. А чтобы смягчить риск потерь, надо всемерно укреплять позиции регионов, поддерживая всеми имеющимися средствами и механизмами жизненно важные отрасли экономики, включая и аграрный сектор.

Источник: dk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)