Посевную в Курганской области контролируют спутники. Эксперты: за такими технологиями - будущее

22 мая 2009, 12:32
На полях Курганской области осваивают высокие технологии. Тракторы с грузовиками оснастили компьютерами и навигаторами, которые работают в системе ГЛОНАСС. А работникам выдали подробные инструкции по работе с новой техникой.

Благодаря маленькой черной коробочке все перемещения трактора или грузовика будут известны начальству. Пытаться обмануть устройство бессмысленно. Выход один - работать честно. Новинка появилась совсем недавно, но эффект уже налицо.

"Экономия только по топливу 20-30%", - говорит фермер Анатолий Невзоров.

За ходом посевной теперь можно наблюдать прямо из офиса. Вот трактор объезжает пролесок - на экране монитора это видно. Идет непрерывная запись данных: расход топлива, время работы, все перерывы, сообщает телеканал Вести-24.

Между тем, как пояснила Накануне.RU независимый эксперт по телекоммуникациям Марина Рожкова, курганские фермеры, скорее всего, используют не чисто "глонассовские" приемники. "На рынке пока нет ни одного приемника ГЛОНАСС, все приемники двухсистемные, то есть работают одновременно в ГЛОГАСС, и в GPS. При этом, как правило, реальный сигнал в большинстве случаев идет от GPS, а ГЛОНАСС пока носит вспомогательную роль", - отметила Марина Рожкова.


Посевная в самом разгаре: сейчас счет идет не на часы, а на минуты. Надо успеть закончить сев до 1 июня. Позже, по словам крестьян, сеять будет бессмысленно. Поэтому сейчас нередко трактора на полях работают круглосуточно. Специально для ночного сева в этом хозяйстве в дополнение к GPS-навигатору поставили еще и компьютер. Сейчас трактористы к нему привыкают, есть даже специальная памятка, но пока без помощи инженеров не обойтись.

Сенсорный экран странно выглядит в кабине старенького трактора К-700, и уж совсем удивительно смотрится компьютерное перо в руках механизатора с 30-летним стажем. Анатолий признается, что еще не освоил новинку, и своим глазам доверяет больше. Но чище Анатолия в хозяйстве не сеет никто. Экономия зерна налицо. Зарплату и премию рабочим с помощью этой программы можно рассчитать с точностью до копейки и наглядно обосновать свое решение.

"Кто-то сеял плохо, забыл зерно засыпать или удобрения. И мы теперь все это видим, кто и когда", - объясняет директор Сергей Гладков, директор КСХ "Прилогино".

Эксперты также уверены, что внедрение навигационных технологий помогут сделать эффективнее и сельское хозяйство, и другие сферы. Например, ожидается, что в Новосибирске подобными системами будут оснащаться машины ГИБДД.

"Системы централизованного мониторинга и управления транспортом на базе навигационных технологий сейчас начинают внедряться повсеместно. Что это дает? Оптимизация передвижения транспорта позволяет экономить время, трудовые ресурсы, топливо и сокращать расходы на обслуживание техники. Внедрение такой системы, скажем, в транспортных компаниях может привести к экономии миллионов долларов в год за счет сокращения "порожняковых" пробегов. Так что, такие системы - это совершенно необходимая часть транспортной инфраструктуры уже ближайшего будущего", - рассказывает Марина Рожкова.
Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: