РФ может в ближайшие годы выйти на сбор до 90 млн тонн зерна - Зубков

06 октября 2011, 10:22
Россия обладает необходимыми возможностями для получения в ближайшие годы урожаев зерна на уровне более 90 миллионов тонн в год, решающим фактором будут погодные условия, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в среду журналистам по итогам заседания президиума правительства РФ.

"Мы знаем, что у нас были в разные годы и 60, и 108, и 97 миллионов тонн, в этом году - более 90 миллионов тонн. Так по годам в среднем более 90 миллионов тонн вырисовывается. Только если погодные условия какие-то чрезвычайные помешают, а так никаких сомнений нет в том, что мы можем выдерживать те объемы по годам - более 90 миллионов тонн", - сказал он.

Зубков отметил, что в текущем году погодные условия позволяют провести озимый сев в необходимом объеме около 18 миллионов гектаров, и уже посеяно более двух третей площадей. "С учетом довольно эффективных мер по севу озимых мы может рассчитывать на хороший результат и в будущем году", - продолжил он, добавив, что семенами, минеральными удобрениями и другими необходимыми ресурсами аграрии обеспечены в полном объеме.

"Ценовая ситуация на внутреннем рынке стабильная, сбалансированная, и пока она отвечает интересам и тех, кто вырастил урожай, и тех, кто потребляет эту продукцию - животноводов. Резких ценовых колебаний не наблюдаем, однако в случае резкого изменения ценовой конъюнктуры правительство готово оперативно принять оперативные меры", - заявил первый вице-премьер.

В связи с этим Минсельхозу РФ поручено ускорить внесение в правительство ряда нормативных актов, которые направлены на совершенствование закупочных механизмов, в частности на проведение залоговых операций, продолжил он.

Однако пока проблема с излишками зерна актуальна для регионов Сибири и Курганской области, но решить ее планируется в первую очередь за счет введения для них льготных тарифов на железнодорожную перевозку зерна в экспортном направлении. "Пока по другим федеральным округам - Центральному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому - мы не имеем такой информации, что там какие-то проблемы с ценовыми показателями", - уточнил Зубков.

Если в перспективе каким-то регионам потребуется господдержка, то стабилизировать зерновые рынки планируется именно путем проведения залоговых операций с возможностью обратного выкупа. "Нам кажется, что это выгодно и для федерального бюджета, и для сельхозпроизводителей", - добавил он.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалист: Рекордный урожай может привести к «ценовой катастрофе» на рынке зерновых
10 февраля 2017, 10:05
Об этом объявил на конференции в столице России генеральный руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Большой урожай зерна в РФ в 2017-ом может привести к изменению цен в сторону снижения. И перспектива урожая зерна в 2017 года пока...
Минсельхоз: в 2017 году урожай зерна превысит 100 млн тонн
10 февраля 2017, 09:12
Оценки экспертов — 110−113 млн тонн Минсельхоз пока не озвучивает свой прогноз по валовому сбору зерна в 2017 году, однако он должен превысить 100 млн т. Об этом сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир...
Испания в 2017г. может собрать меньше пшеницы, ячменя и кукурузы
8 февраля 2017, 11:11
Испанское аналитическое агентство Agroinfomarket прогнозирует снижение производства пшеницы в стране в 2017г. Из-за сокращения посевных площадей страна может собрать 6,07 млн. тонн по сравнению с 6,71 млн. тонн в 2016г. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В том числе производство дурума...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: