РФ может в ближайшие годы выйти на сбор до 90 млн тонн зерна - Зубков

06 октября 2011, 10:22
Россия обладает необходимыми возможностями для получения в ближайшие годы урожаев зерна на уровне более 90 миллионов тонн в год, решающим фактором будут погодные условия, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в среду журналистам по итогам заседания президиума правительства РФ.

"Мы знаем, что у нас были в разные годы и 60, и 108, и 97 миллионов тонн, в этом году - более 90 миллионов тонн. Так по годам в среднем более 90 миллионов тонн вырисовывается. Только если погодные условия какие-то чрезвычайные помешают, а так никаких сомнений нет в том, что мы можем выдерживать те объемы по годам - более 90 миллионов тонн", - сказал он.

Зубков отметил, что в текущем году погодные условия позволяют провести озимый сев в необходимом объеме около 18 миллионов гектаров, и уже посеяно более двух третей площадей. "С учетом довольно эффективных мер по севу озимых мы может рассчитывать на хороший результат и в будущем году", - продолжил он, добавив, что семенами, минеральными удобрениями и другими необходимыми ресурсами аграрии обеспечены в полном объеме.

"Ценовая ситуация на внутреннем рынке стабильная, сбалансированная, и пока она отвечает интересам и тех, кто вырастил урожай, и тех, кто потребляет эту продукцию - животноводов. Резких ценовых колебаний не наблюдаем, однако в случае резкого изменения ценовой конъюнктуры правительство готово оперативно принять оперативные меры", - заявил первый вице-премьер.

В связи с этим Минсельхозу РФ поручено ускорить внесение в правительство ряда нормативных актов, которые направлены на совершенствование закупочных механизмов, в частности на проведение залоговых операций, продолжил он.

Однако пока проблема с излишками зерна актуальна для регионов Сибири и Курганской области, но решить ее планируется в первую очередь за счет введения для них льготных тарифов на железнодорожную перевозку зерна в экспортном направлении. "Пока по другим федеральным округам - Центральному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому - мы не имеем такой информации, что там какие-то проблемы с ценовыми показателями", - уточнил Зубков.

Если в перспективе каким-то регионам потребуется господдержка, то стабилизировать зерновые рынки планируется именно путем проведения залоговых операций с возможностью обратного выкупа. "Нам кажется, что это выгодно и для федерального бюджета, и для сельхозпроизводителей", - добавил он.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Агрохолдинг "Кургансемена" ввел завод по переработке масличных после модернизации стоимостью 170 млн рублей...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Курганская область: Кокорин призвал собрать рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна...

Курганская область: В Зауралье, где уже собрали больше 2 млн тонн зерна, завершают уборку урожая...

В Курганской области наблюдается рекордный за последние три года урожай зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай 2018 года может быть на 5% ниже текущего - СовЭкон
1 декабря 2017, 11:53
Первый предварительный прогноз СовЭкон производства зерна в 2018 году – 128,2 млн т, пшеницы – 76,7 млн т. Сбор зерна и пшеницы может оказаться вторым по величине после рекорда 2017 года, который оценивается экспертами в 134,1 млн т зерновых, включая 83,9 млн т пшеницы. Об этом...
Аналитики прогнозируют незначительное снижение урожая зерна в 2018 году
1 декабря 2017, 11:52
Урожай зерна в России в 2018 году может снизиться на 5% по сравнению с рекордным урожаем 2017 года. Такой прогноз дает аналитический центр «Совэкон» (есть у РБК). По предварительной оценке «Совэкона», в 2018-м в России будет произведено 128,2 млн т зерна, в том числе...
ООН (ФАО) прогнозирует рекордные урожаи зерновых по итогам 2017 и 2018 годов
9 ноября 2017, 09:59
Организация объединенных наций (ООН) прогнозирует по итогам 2017 и 2018 годов рекордные урожаи зерновых, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Мировое производство зерновых в 2017 году незначительно превысит рекордно высокий показатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: