РФ может в ближайшие годы выйти на сбор до 90 млн тонн зерна - Зубков

06 октября 2011, 10:22
Россия обладает необходимыми возможностями для получения в ближайшие годы урожаев зерна на уровне более 90 миллионов тонн в год, решающим фактором будут погодные условия, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в среду журналистам по итогам заседания президиума правительства РФ.

"Мы знаем, что у нас были в разные годы и 60, и 108, и 97 миллионов тонн, в этом году - более 90 миллионов тонн. Так по годам в среднем более 90 миллионов тонн вырисовывается. Только если погодные условия какие-то чрезвычайные помешают, а так никаких сомнений нет в том, что мы можем выдерживать те объемы по годам - более 90 миллионов тонн", - сказал он.

Зубков отметил, что в текущем году погодные условия позволяют провести озимый сев в необходимом объеме около 18 миллионов гектаров, и уже посеяно более двух третей площадей. "С учетом довольно эффективных мер по севу озимых мы может рассчитывать на хороший результат и в будущем году", - продолжил он, добавив, что семенами, минеральными удобрениями и другими необходимыми ресурсами аграрии обеспечены в полном объеме.

"Ценовая ситуация на внутреннем рынке стабильная, сбалансированная, и пока она отвечает интересам и тех, кто вырастил урожай, и тех, кто потребляет эту продукцию - животноводов. Резких ценовых колебаний не наблюдаем, однако в случае резкого изменения ценовой конъюнктуры правительство готово оперативно принять оперативные меры", - заявил первый вице-премьер.

В связи с этим Минсельхозу РФ поручено ускорить внесение в правительство ряда нормативных актов, которые направлены на совершенствование закупочных механизмов, в частности на проведение залоговых операций, продолжил он.

Однако пока проблема с излишками зерна актуальна для регионов Сибири и Курганской области, но решить ее планируется в первую очередь за счет введения для них льготных тарифов на железнодорожную перевозку зерна в экспортном направлении. "Пока по другим федеральным округам - Центральному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому - мы не имеем такой информации, что там какие-то проблемы с ценовыми показателями", - уточнил Зубков.

Если в перспективе каким-то регионам потребуется господдержка, то стабилизировать зерновые рынки планируется именно путем проведения залоговых операций с возможностью обратного выкупа. "Нам кажется, что это выгодно и для федерального бюджета, и для сельхозпроизводителей", - добавил он.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Курской области появится крупнейший в России сухопутный зерновой терминал...

Из Курганской области на март подготовлено к вывозу по льготному тарифу 50 979 тонн зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Курганским зернопроизводителям по-прежнему не хватает вагонов...

Курганское зерно по льготному тарифу отправилось в Петербург...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 100 млн тонн за год
21 июня 2018, 10:53
 Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2018 году на уровне 100 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Прогноз у нас корректируется буквально в еженедельном режиме. Я думаю, что порядка 100 миллионов тонн, о таком прогнозе мы сегодня можем...
В 2018 году Россия может собрать 110,6 млн тонн зерна - Минсельхоз
18 декабря 2017, 11:26
Сбор зерна в РФ в 2018 году может составить 110,6 млн тонн, сообщается в презентации Минсельхоза, представленной на Всероссийском аграрном совещании.   В этом году Россия собрала рекордный за всю историю урожай в 130,5 млн тонн против 120,7 млн тонн годом ранее. Аграриям необходимо...
Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна
13 декабря 2017, 07:49
Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в России в будущем году. Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн.  Более конкретный прогноз дал руководитель аналитического центра АО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: