Таджикистан: ПИВТ предлагает государству закупать пшеницу у населения

02 сентября 2009, 18:22
Годовая потребность населения Хатлонской области в пшенице составляет 361 тыс. тонн. Об этом на прошедшем в Курган-тюбе круглом столе, организованном Хатлонской ячейкой Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), отметил глава НДПТ в Хатлоне Эшбури Эсанкулов.

По его словам, в настоящее время в области проживают более 2,6 млн. людей, каждый из которых в среднем потребляет 137 килограмм пшеницы в год. Эсанкулов отметил, что годовая потребность населения области в картофеле составляет 118 тыс. тонн, в плодоовощной продукции 377 тыс. тонн.

По словам начальника управления сельского хозяйства Хатлонской области Саъдулло Бекназарова, в текущем году 16 тыс. дехканских хозяйств области выделили под сев зерновых 154 тыс. га земли.

«Если в 2008 году с каждого га урожай пшеницы составил 19 центнеров, то в текущем году этот показатель составляет 27 центнеров с га, а на орошаемых землях урожайность достигает 60 центнеров», - сказал Бекназаров.

По его словам, в 2008 году по области было собрано 586 тыс. тонн зерновых. В текущем году планируется собрать порядка 800 тыс. тонн., что составляет 72% от общих потребностей республики.

Бекназаров добавил, что областной комитет по надзору за семенами принял решение использовать при посеве семена, урожайность которых составляет не менее 50 центнеров с га.

По мнению главы Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) по Хатлонской области Каландара Садриддинзода, государство должно обеспечить продовольственную безопасность конкретными действиями.

«Чтобы пополнить запасы продовольствия, в частности зерна, государство должно закупать пшеницу у населения, тем более что урожай пшеницы в текущем году удался», - отметил Садриддинзода.

Он добавил, что также необходимо дать волю дехканам в выборе, и «в этом случае эффективность и отдача повысятся в разы.
Источник: avesta.tj

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет и Индия могут отказаться от покупки украинского зерна
10 августа 2010, 12:11
Египет и Индия могут отказаться от покупки украинского зерна, передает "Коммерсант-Украина". Египет сообщил о приостановлении закупок пшеницы в Украине и Казахстане из-за резкого роста цен на культуру в этих странах. Траты Египта на покупку пшеницы могут увеличиться на 400-700 млн долл., заявил...
Пакистан: частный сектор получит кредиты на покупку пшеницы
11 ноября 2009, 10:01
Сегодня Государственный Банк отменил все условия, действовавшие в отношении всех коммерческих банков и касающиеся выдачи средств кредитования операторам частного сектора на закупку пшеницы. Теперь они могут руководствоваться лишь своей кредитной политикой, коммерческими принципами, профилем риска...
Зимбабве будет платить фермерам по 400 долларов за тонну пшеницы в этом году
22 октября 2009, 08:36
Зерновая торговая палата Зимбабве (GMB) будет платить по 400 долларов за тонну пшеницу в текущем году, сообщила Zimbabwe Broadcasting Corp., цитируя слова представителя государственной организации Мюриэл Земуры.Теперь у GMB нет монополии на пшеницу и кукурузу в Зимбабве, говорится в сообщении,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: