Уральские аграрии не могут продать зерно

19 сентября 2011, 12:05
Уральские сельхозпроизводители терпят убытки от большого урожая зерна. Только в Курганской области аграрии намерены собрать более 2 млн тонн зерна при потребности региона только в 800 тыс. тонн. Однако продать излишки они не могут из-за слишком низких цен, которые не покрывают их затраты. Единственным выходом они считают проведение государственной интервенции. Впрочем, эксперты полагают, что интервенция может только усугубить положение.

Как рассказал „Ъ” председатель курганского областного профсоюза работников АПК Алексей Шерстобитов, региональные аграрии обмололи более 1 млн тонн зерна, что составляет около 50% от планируемого объема сбора зерна. «Проблем со сбытом зерна нет, но интерес проявляют перекупщики, которые хотят скупить урожай за бесценок. В настоящее время на пшеницу третьего класса они предлагают всего 3,5 тыс. рублей за тонну. Такая цена возмещает всего 70–80% затрат хозяйств, понесенных на производство продукции. Одновременный рост цен на горюче-смазочные материалы привел к диспропорции — за тонну дизельного топлива необходимо отдать 7,5 тонны пшеницы», — рассказал господин Шерстобитов. Курганские аграрии не исключают, что низкие закупочные цены приведут к массовому банкротству сельхозтоваропроизводителей. «Две недели назад мы направили свои предложения по стабилизации ситуации в правительство России. Однако никакой реакции не последовало. Если в ближайшее время государство не объявит интервенцию, то некоторые аграрии готовы высыпать зерно на федеральную трассу», — рассказал он. «Еще один вариант привлечь внимание государства — не платить банкам проценты и основной долг по кредитам. Пусть забирают технику и сами работают», — считает председатель Куртамышской инициативной группы сельхозпроизводителей (в нее входят шесть районов Зауралья) Николай Семенов.

Фермеры подчеркивают, что такой большой урожай — в 2 млн тонн зерна — Курганская область получает впервые, «и собрать его без поддержки со стороны государства не удастся». Государственной интервенции ждут и в Челябинской области. На 14 сентября урожай в области собран с 540 тыс. гектаров (38% площадей), намолочено 923 тыс. тонн зерна, к концу уборочной будет более 2 млн тонн. При этом собственные потребности региона составляют 600 тыс. тонн. «Цены на зерно урожая 2011 года формируются в два раза ниже прошлогодних — 3 тыс. рублей за тонну против 6-7 тыс. Поставки на экспорт нерентабельны из-за транспортной составляющей. Непомерно высоки цены на дизтопливо. Просим рассмотреть возможность проведения в 2011 году закупочных зерновых интервенций», — заявлял ранее глава региона Михаил Юревич.

Впрочем, по мнению аналитиков, интервенция может только усугубить положение на рынке. «В фонде мертвым грузом и не первый год лежит 6,7 млн тонн зерна. И если сейчас пройдет интервенция, то сверху упадет еще больше зерна. К тому же, в Кургане уже сейчас говорят о дефиците элеваторов, а интервенционные закупки будут также лежать в регионе. Соответственно, чтобы освободить место, зерно из фонда надо продавать, а продажа зерна из интервенционного фонда всегда сопровождается падением внутреннего рынка», — отметил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов. Руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов придерживается аналогичного мнения. «Высокие запасы зерна позволят сдерживать цены на низком уровне, что сделает возможным потребителю увеличить свои расходы на иные виды продукции. В случае же интервенции, издержки в виде роста цен будут перекладываться на потребителя, и в этом случае чрезмерные инвестиции в аграрный сектор также сохранятся, что в дальнейшем будет приводить к тем же проблемам, которые наблюдаются сейчас. Вмешательство в ценообразование исказит реальную картину спроса и предложения, что только усугубит проблему в долгосрочной перспективе», — считает он. По мнению аналитиков, проблему со сбытом зерна может решить субсидирование железнодорожного тарифа на перевозки в экспортных направлениях. При этом по данным господина Суханова, пшеница третьего класса в Кургане продается не ниже 5 тыс. рублей за тонну. «Часто цены, озвученные областными властями, на 99% не совпадают с рыночными. Делается это как раз с целью проведения интервенции по региону, при которой закупочная цена повышается до 6 тысяч рублей за тонну. Как временная мера это поддержит рынок, но в будущем это просто усугубит положение», — рассказал Олег Суханов.

Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства России заявили, что в ближайшие дни об интервенции будет объявлено, но пока неизвестно, по какой цене будет закупаться зерно. Ожидается, что государство сможет выкупить только 2 млн тонн. При том, что только в Курганской области излишки зерна составят более 1 млн тонн.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: