Уральский округ: выросли цены на хлеб

16 августа 2012, 12:55
По данным Национального союза зернопроизводителей, в Уральском федеральном округе с начала августа отмечен наибольший по стране рост цен на хлебобулочные изделия. В качестве причин называют незначительные остатки зерна старого урожая в регионе и гибель посевов от засухи.
На Южном Урале выгорело уже две трети зерновых. Если в прошлом году намолотили 2,2 миллиона тонн, то нынче прогноз неутешительный - всего около 740 тысяч. Однако дефицит региону не грозит: при годовом потреблении около 500 тысяч тонн зерна на элеваторах создан запас в 570 тысяч тонн (в целом по стране эксперты говорят о риске дефицита только по гречихе - из-за пожаров на Алтае).

- Объективные основания для увеличения цен на хлеб есть. Сегодня зерно покупают по 7-8 рублей за килограмм, а покупали по четыре. В цене булки хлеба 30 процентов - это стоимость муки, так что реален рост в пределах 10-15 процентов, - подсчитал вице-губернатор Челябинской области Иван Феклин.

В Зауралье в 2011-м собрали 2,4 миллиона тонн зерновых в зачетном весе, двукратно превысив собственные потребности. Прогноз на страду-2012 - два миллиона тонн, ущерб аграриев превысит два миллиарда рублей. По данным регионального сельхоздепартамента, отпускная цена муки за месяц выросла на 10 процентов. Курганстат отмечает повышение цен: за последнюю неделю ржаной хлеб подорожал на 2,03 процента, хлеб из муки первого и второго сортов - на 1,6.

Тюменская область по хлебу вот уже два года находится "на самообеспечении" - во многом благодаря реализации региональной программы продовольственной безопасности до 2014 года. Засуха сказалась лишь на одном районе области. По данным департамента АПК, с начала года зерно подорожало на 20 процентов, в том числе в июле - на семь. Отпускные цены на муку первого сорта для местных хлебокомбинатов за этот же месяц выросли на 6-12 процентов.

Департамент ценовой политики Тюменской области отмечает, что средний уровень цен в областном центре не менялся с октября 2011 года по июль 2012, но с начала августа хлеб подорожал на один-два процента (при этом по области изменения цен не зафиксировано).

- Разброс цен на хлеб первого сорта в Тюмени - от 13 до 21 рубля (булка до 600 граммов), - говорит Евгений Карташков, заместитель директора регионального департамента тарифной и ценовой политики. - Рост связан с повышением цен на сырье и плановым увеличением тарифов на коммунальные услуги. Учитывая развитую конкуренцию в большинстве муниципалитетов, одномоментного скачка цен не ожидается. Хлебопеки если и станут их поднимать, то с тем, чтобы сохранить прежние объемы реализации.

Свердловская область выращивает продовольственного зерна всего 15 процентов от валового урожая. По данным областного министерства АПК, предприятиями мукомольной промышленности закуплено 147,3 тысячи тонн зерна (в том числе 11,8 тысячи тонн у местных производителей) - практически на уровне прошлого года. Тем не менее хлебопеки в голос заявляют о дефиците поставок муки.

- На рынке довольно часто складывается ситуация, когда зерно придерживают или стараются продать подороже. Это зависит и от новостей о засухе, и от неблагоприятных прогнозов экспертов. Между тем опыт показывает, что осенью, когда будет собран урожай, ситуация стабилизируется и цены снизятся. Сейчас главное - не допустить спекуляций, - отметил свердловский министр Михаил Копытов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Агрохолдинг "Кургансемена" ввел завод по переработке масличных после модернизации стоимостью 170 млн рублей...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Курганская область: Кокорин призвал собрать рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна...

Курганская область: В Зауралье, где уже собрали больше 2 млн тонн зерна, завершают уборку урожая...

В Курганской области наблюдается рекордный за последние три года урожай зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иране отменено повышение цен на хлеб
28 ноября 2017, 09:32
Сообщив, что потребители и производители заявили о жалобах, министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана приостановило увеличение розничных цен на хлеб на 15 %, которое планировалось ввести в субботу, рассказал глава Иранской палаты гильдий.  "Любое...
Хлеб на Украине за год подорожал на 21%
27 сентября 2017, 12:00
Цены на хлеб на Украине за год выросли на 20,9%. Об этом сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. "Цены на муку первого сорта с сентября 2016 по сентябрь 2017 года выросли на 12%, мука ржаная выросла в цене на 4,5%, в то же время хлеб пшеничный из муки первого...
Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе
1 февраля 2017, 11:58
В омском Доме журналиста проходит пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Министр Чекусов довольно общими словами заявил, что зерна в Омской области хватает, следовательно, по его словам, не стоит ждать всплеска цен на хлеб. « Проблем у нас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: