Урожай застрял на складах

24 октября 2011, 11:59
По достоинству оценить подарок правительства, в два раза снизившего тарифы на железнодорожные перевозки зерна из Сибири и Курганской области на экспорт, крестьяне не могут: вагонов для погрузки продукции катастрофически не хватает. Региональные чиновники в один голос жалуются первому вице-премьеру Виктору Зубкову на транспортников, те в свою очередь винят компании, которые безадресно отправляют грузы и задерживают разгрузку вагонов.

В минувшую пятницу по итогам селекторного совещания первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что, несмотря на оптимистичные доклады президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, проблема с нехваткой вагонов так и не решена. Г-н Зубков напомнил, что правительство приняло решение о снижении в два раза тарифов на железнодорожные перевозки зерна из Сибири и Курганской области на экспорт и установило льготы на транспортировку внутри страны. «Спасибо, что приняли постановление о льготном тарифе на перевозку зерна, но мы не можем им воспользоваться», — заявил на совещании первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Жданов. По его словам, из 1600 вагонов, которые потребовались местным грузоотправителям в сентябре—октябре, было подано около 600. В свою очередь гендиректор «Русагротранса» Константин Засов заявил, что «в начале ноября проблемы будут решены».

В Курской области склады на 95% забиты готовым белым сахаром, который также ждет отправки в другие регионы. По словам первого заместителя губернатора Курской области Александра Зубарева, свободного места в хранилищах хватит всего на неделю работы заводов, перерабатывающих сахарную свеклу.

«Мы не можем поставить в Росрезерв 80 вагонов с гречкой. Поставки срывают «Русагротранс», Первая грузовая компания», — жаловался министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Соловьев. По его словам, в сентябре заявки на подачу вагонов были исполнены на 39%, в октябре — на 19%.

«Мы стараемся исполнять все заявки, — заверил г-н Засов. — Но грузополучатели не всегда подтверждают заявки, и сегодня около 2 тыс. вагонов простаивают сверх нормативов». «Простои на элеваторах превышают 92 часа, если так будут выгружаться, то никаких вагонов не хватит», — добавил вице-президент РЖД Салман Бабаев.

Первый вице-премьер предостерег региональных чиновников от задержек: «Давайте мы договоримся, что чем меньше будет время выгрузки вагонов, тем больше будет реальная подача вагонного парка». А с регионами, отличившимися серьезным превышением нормативов погрузки и выгрузки, г-н Зубков пообещал серьезно ругаться.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Курской области появится крупнейший в России сухопутный зерновой терминал...

Из Курганской области на март подготовлено к вывозу по льготному тарифу 50 979 тонн зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Курганским зернопроизводителям по-прежнему не хватает вагонов...

Курганское зерно по льготному тарифу отправилось в Петербург...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты уточнили прогнозы урожая зерна
24 сентября 2018, 10:38
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз понизил прогноз урожая зерна в этом году — до 108,6 млн т. В том числе оценка по пшенице понижена на 300 тыс. т до 69,2 млн т. Об этом рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько в ходе организованной...
В России резко подорожает хлеб
3 сентября 2018, 12:15
В октябре стоимость российского хлеба вырастет на десять процентов из-за снизившегося прогноза урожайности и роста курсов валют. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зерновые компании и производителей хлебобулочных изделий. О возможном росте цен на десять процентов заявил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: