Урожай застрял на складах

24 октября 2011, 11:59
По достоинству оценить подарок правительства, в два раза снизившего тарифы на железнодорожные перевозки зерна из Сибири и Курганской области на экспорт, крестьяне не могут: вагонов для погрузки продукции катастрофически не хватает. Региональные чиновники в один голос жалуются первому вице-премьеру Виктору Зубкову на транспортников, те в свою очередь винят компании, которые безадресно отправляют грузы и задерживают разгрузку вагонов.

В минувшую пятницу по итогам селекторного совещания первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что, несмотря на оптимистичные доклады президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, проблема с нехваткой вагонов так и не решена. Г-н Зубков напомнил, что правительство приняло решение о снижении в два раза тарифов на железнодорожные перевозки зерна из Сибири и Курганской области на экспорт и установило льготы на транспортировку внутри страны. «Спасибо, что приняли постановление о льготном тарифе на перевозку зерна, но мы не можем им воспользоваться», — заявил на совещании первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Жданов. По его словам, из 1600 вагонов, которые потребовались местным грузоотправителям в сентябре—октябре, было подано около 600. В свою очередь гендиректор «Русагротранса» Константин Засов заявил, что «в начале ноября проблемы будут решены».

В Курской области склады на 95% забиты готовым белым сахаром, который также ждет отправки в другие регионы. По словам первого заместителя губернатора Курской области Александра Зубарева, свободного места в хранилищах хватит всего на неделю работы заводов, перерабатывающих сахарную свеклу.

«Мы не можем поставить в Росрезерв 80 вагонов с гречкой. Поставки срывают «Русагротранс», Первая грузовая компания», — жаловался министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Соловьев. По его словам, в сентябре заявки на подачу вагонов были исполнены на 39%, в октябре — на 19%.

«Мы стараемся исполнять все заявки, — заверил г-н Засов. — Но грузополучатели не всегда подтверждают заявки, и сегодня около 2 тыс. вагонов простаивают сверх нормативов». «Простои на элеваторах превышают 92 часа, если так будут выгружаться, то никаких вагонов не хватит», — добавил вице-президент РЖД Салман Бабаев.

Первый вице-премьер предостерег региональных чиновников от задержек: «Давайте мы договоримся, что чем меньше будет время выгрузки вагонов, тем больше будет реальная подача вагонного парка». А с регионами, отличившимися серьезным превышением нормативов погрузки и выгрузки, г-н Зубков пообещал серьезно ругаться.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Зауралье соберут рекордный урожай, но вывозить зерно не на чем...

В Зауралье выросли площади под гречихой, горохом и техническими культурами...

Сев в Курганской области проведен на 77% запланированных площадей...

Зерно из Курганской области получит новые рынки сбыта...

В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске
22 сентября 2017, 13:55
Более 100 тыс. тонн зерна уже намолочено в Зарайске с начала уборочной кампании текущего года, сообщается на сайте администрации городского округа. "Зерновые обмолочены примерно на 75% площадей, но уже сегодня валовой намолот ячменя, пшеницы, овса превысил рубеж в 100 тыс. тонн. Такого...
Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн
22 сентября 2017, 13:37
Российские аграрии по состоянию на 21 сентября намолотили 117,731 миллиона тонн зерна в бункерном весе, урожайность составила 30,9 центнера с гектара, что на 4,4% выше прошлогоднего уровня, говорится в материалах Минсельхоза РФ. Текущий прогноз Минсельхоза РФ...
В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна
21 сентября 2017, 10:52
В Самарской области завершаются работы по уборке урожая зерновых культур. По данным областного минсельхоза на 20 сентября, озимый клин убран полностью, сейчас заканчивается уборка яровых. Как рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: