В Курганской области готовятся к экспорту продовольственной пшеницы

19 декабря 2011, 09:56
Для хранения зерна на аукционной основе определены 6 предприятий Курганской области, которые готовы принять 95 тысяч тонн хлеба. Для участия в торгах на бирже зарегистрировались 42 сельхозтоваропроизводителя Зауралья.

Об этом было заявлено на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, которое прошло под председательством первого заместителя председателя Курганской областной Думы, председателя комитета Владимира Хабарова.

Основным вопросом на заседании комитета стало обсуждение информации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности о ситуации с реализацией зерна урожая 2011 года и о ходе биржевых торгов на поставку зерна в федеральный интервенционный фонд.

Начальник управления развития сельских территорий департамента Николай Евстратенко сообщил, что Министерство сельского хозяйства РФ объявило о проведении государственной закупочной интервенции зерна нового урожая, и установило его цену. По УрФО она составила на пшеницу 3 класса - 4700 рублей за тонну, информирует ИА "Казах-Зерно".

Так же, Николай Евстратенко проинформировал депутатов о перевозке зерна железнодорожным транспортом. Для ее организации в регионе создана оперативная группа, ежедневно контролирующая своевременную поставку железнодорожных вагонов под погрузку зерна нового урожая. Принятые меры позволяют сократить отставание на поставку вагонов. В декабре планируется задействовать 1453 вагона, что на 52% больше, чем в ноябре. Совместно с ветеринарными службами делается все возможное для сокращения простоя вагонов.

По словам Николая Евтратенко, в настоящее время департаментом сельского хозяйства ведется подготовительная работа к экспорту продовольственной пшеницы.

Вместе с тем, депутаты подчеркнули, что вопрос с отгрузкой зерна остается сложным, вагоны поступают нерегулярно, что негативно отражается на работе элеваторов, мощностей которых явно недостаточно для приема зерна нового урожая, так как там хранится хлеб прошлогодних интервенций.

Острой проблемой остается выплата по кредитам. В связи с этим депутаты просили департамент сельского хозяйства проработать вопрос о пролонгации кредитов сельхозтоваропроизводителей на 3 - 4 месяца с сохранением прежних условий и субсидирования процентной ставки, а так же решили ежемесячно на заседании комитета заслушивать вопрос о выгрузке зерна.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (2):

#1
Вместо элеваторов судовые партии зерна можно в портах накапливать в мягких большегрузных полипропиленовых контейнерах, а транспортировать в открытых полувагонах. Проблема только в организации новой технологии.
Анатолий Чабан

, 20 дек. 2011, 14:29

#2
Судовые партии зерна в портах можно накапливать в мягких  большегрузных полипропиленовых контейнерах на открытых площадках, для перевозки использовать любые вагоны. Навальную перевалку производть минуя элеваторы и ни каких проблем, решив проблемы  по внедрению новой технологии.
Анатолий Чабан

, 20 дек. 2011, 14:43

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: