В Курганской области займутся развитием элеваторной промышленности

28 апреля 2012, 11:15
Реализовывать выращенное зерно в Курганской области по достойной цене - такую задачу поставил перед руководителями предприятий элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности первый заместитель губернатора, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов на областном итоговом совещании.

На сегодняшний день реализация товарного зерна составила 1,1 млн. тонн. В государственный интервенционный фонд было продано 96 тыс. тонн на сумму 430 млн. руб., 240 тыс. тонн зерна было отгружено на экспорт. 24 предприятия Зауралья приняли на 67% больше показателей прошлого года. Из общего объема зерна - 87% составила пшеница.

Напомним, что в 2011 году был собран хороший урожай зерна - 2 млн. 400 тыс. тонн, урожайность превысила в два раза показатель 2010 года и составила 22,1 центнера с гектара. Профицит зерна составил более 1 млн. тонн.

Как показала практика, важно не только получить большой урожай сельскохозяйственных культур, но и обеспечить его надлежащее хранение, качество и выгодную реализацию. Несмотря на высокий урожай, рентабельность в целом по производству зерна очень низкая, отметил Сергей Жданов. Области необходимо расширять оперативные емкости для хранения зерна, так как не все имеющиеся в области емкости элеваторов и хлебоприемных предприятий пригодны для использования.

Инвестиции, которые поступали в 2011 году в основной капитал зерноперерабатывающих предприятий, составили 172 млн. рублей, что на 23 млн. больше, чем в прошлом году. Они направляются на покупку машин и оборудования, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений.

Участники совещания также обсудили проблемы при отгрузке и отправке зерна за пределы области. В ходе беседы было положительно отмечено получение кода исключительного тарифа на перевозки, что позволило повысить закупочные цены и не зависеть от цены соседних областей, например, Челябинской, на которую ранее ориентировались крестьяне, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе губернатора Курганской области.

Сергей Жданов, подводя итоги совещания, озвучил задачи целевой программы Курганской области «По развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-20гг.». Они состоят в увеличении переработки и потребления зерна внутри области, увеличении поставок на экспорт, в соответствии с правилами ВТО и повышении качества реализуемого зерна, для чего необходимо строить дополнительные емкости для хранения.

«Впереди предстоит очень много работы. Мы должны выстроить программу развития элеваторной промышленности в области до 2020 года и работать на перспективу производства зерна 3 млн. тонн», - отметил директор Департамента сельского хозяйства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Агрохолдинг "Кургансемена" ввел завод по переработке масличных после модернизации стоимостью 170 млн рублей...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Курганская область: Кокорин призвал собрать рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна...

Курганская область: В Зауралье, где уже собрали больше 2 млн тонн зерна, завершают уборку урожая...

В Курганской области наблюдается рекордный за последние три года урожай зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: