В Зауралье аграрии УрФО подвели итоги посевной

26 июня 2009, 11:43
омиссия Минсельхоза РФ оценила опыт земледельцев

Вчера, 25 июня, в Курганской области прошло выездное заседание межведомственной комиссии Минсельхоза РФ по вопросу «Итоги весенних полевых работ и задачи для подготовки к уборке урожая в 2009 году». Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», делегацию из Москвы возглавил заместитель министра Александр Черногоров, который собрал в Кургане руководителей органов управления АПК субъектов УрФО, центров и станций агрохимической службы, филиалов ФГУ Россельхозцентра и госсорткомиссий регионов, эффективных предприятий, представителей финансовых и банковских структур, научных организаций.

Гостей с утра познакомили с работой производственного комплекса «Садовое» ЗАО «Кургансемена», на опытных полях показали систему первичного семеноводства зерновых культур, а также продемонстрировали в работе современные комплексы сельхозтехники и применение новых технологий.

На заседании комиссии в здании Правительства области губернатор региона Олег Богомолов рассказал о развитии аграрного сектора области и проблемах, которые регионам необходимо решать совместно с Минсельхозом для эффективного наращивания производства. Губернатор, в частности, отметил, что Зауралье в последние годы наращивает инвестиции в АПК и уже обрабатывает более 2 млн. га пашни, а частные инвесторы – уже четверть этих земель. Растениеводство стало рентабельной отраслью и в этом году здесь рассчитывают получить 2 млн. тонн зерна. Однако земледельцы нуждаются в высококачественной отечественной технике, сервисных центрах, нужна система контроля, испытаний и сертификации машин.

Серьезной проблемой, по мнению Олега Богомолова , является дефицит отечественных семян овощей. Необходима единая система семеноводства всех культур, и, стоит отметить, что предложения в закон «О семеноводстве» зауральские власти и аграрии уже внесли. «Предприятия АПК, находящиеся в процессе финансового оздоровления, – отметил Олег Богомолов , – нуждаются сегодня, в условиях кризиса, в разовой поддержке государства, списании основной части долга. Но пока нет нормативной базы, которая позволила бы сделать это в интересах производства».

В области есть пять опытных хозяйств, которые переживают серьезные финансовые трудности. Земли этих хозяйств являются федеральной собственностью, их работники не имеют земельных паев. Предполагается, что вскоре эти земли выставят на продажу. «Почему эти люди находятся в неравных условиях по сравнению с соседями – работниками ООО или сельхозкооперативов, – задается вопросом губернатор. – Нужно решать вопрос на федеральном уровне».

По убеждению Александра Черногорова, в Зауралье в АПК ведут дела профессионально и «здесь только не нужно мешать». Он обещал, что все вопросы, поднятые курганским губернатором, актуальные для России в целом, будут внимательно рассмотрены в Минсельхозе.

В целом по УрФО задачи на предстоящую уборку сосредоточились вокруг основной цели – наращивания качества зерна и кормов. Как отметил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев , нужно всемерно снижать себестоимость кормов, использовать выделенные государством субсидии на минудобрения. Пока в округе из выделенных 9,6 млрд. рублей выбраны только 1,5 млрд. руб. Он сообщил, что, по настоянию министра Елены Скрынник, на второе полугодие будут заморожены цены на удобрения, в министерстве бьются, чтобы сохранить цены на ГСМ на уровне, закрепившемся 1 июня.

Виды на урожай в РФ в этом году неплохие, но заморозки на юге, по словам Чекмарева, уже сократили урожай в регионе на 10-15 %. Поэтому важны расчеты на зерно Урала и Сибири. Представители Министерств сельского хозяйства Свердловской, Тюменской и Челябинской областей Петр Шестаков, Леонид Бокшеев и Александр Завалищин отметили, что в их регионах планы посевной выполнены, и есть все надежды на результат. Челябинцы, к примеру, намерены убрать 2,5 млн. тонн зерна, а свердловчане – получить не меньше прошлогоднего – по 14,7 центнеров с гектара.

Именно поэтому чиновники министерства напомнили аудитории о необходимости подготовки инфраструктуры по подработке зерна: сушильных и сортировальных комплексов, элеваторов, ХПП.

В регионах предложили выделять больше средств на софинансирование строительства новых сушильных комплексов. По признанию тюменцев, старение этих фондов идет стремительно. Нужны льготные условия для закупки средств защиты растений (в этом году в отличие от прошлого, их без предоплаты не поставляют).

Александр Черногоров, подводя итоги, подчеркнул, что, несмотря на секвестр федерального бюджета на АПК, у земледельцев округа есть возможности добиться прибавки урожая. Он также заявил, что «сельское хозяйство – единственная отрасль, которая выйдет из кризиса с достоинством. Потому что она работает круглый год и каждый день».
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: