19 сентября 2011, 10:47
В результате обвала закупочных цен на зерно рост объемов его производства приведет к массовому банкротству сельхозпроизводителей. Если реакции властей на требования регионалов не будет, фермеры Зауралья грозят высыпать зерно на федеральную автотрассу

Cнижение цен на зерно — вновь главная проблема АПК. Погода «помогла»: урожай до 90 млн тонн грозит переизбытком зерновых в стране. Кроме того, на внутренний рынок давит зерно прошлого года — 22,4 млн тонн (напомним, в прошлом году из-за аномальной засухи урожай в стране оказался на 37% меньше 2009 года и составил 60,9 млн тонн). С 1 июля разрешен экспорт, но за июль — август вывезли лишь четверть. Открытие экспорта улучшило положение с затоваркой в Южном федеральном округе, но не в отдаленных регионах Урала и Западной Сибири с их длинным транспортным плечом, по сути удваивающим стоимость зерна при поставках на экспорт. Вторая проблема, мешающая ныне аграриям сбыть урожай, — высокие железнодорожные тарифы. Плюс рост цен на горюче-смазочные материалы привел к дикой диспропорции: за тонну дизельного топлива необходимо отдать 7,5 тонны пшеницы. В результате сдерживаются темпы уборки урожая и посева озимых культур, растет задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей перед бюджетом и внебюджетными фондами, работниками, банками, поставщиками и подрядчиками: львиная доля зерна выращена на кредиты, которые пора отдавать.

Ситуация в Уральском федеральном округе одинакова: крестьянам невыгодно продавать зерно сейчас. Закупочные цены упали ниже себестоимости — до 4, 7 тыс. рублей за тонну. За тонну пшеницы третьего класса дают менее 3 тыс. рублей с учетом НДС. Такая цена возмещает всего 70 — 80% затрат хозяйств, понесенных на производство продукции, и в полтора раза меньше минимального уровня, заявленного на сезон Минсельхозом РФ. Хранить тоже негде — элеваторы наполовину заполнены зерном урожаев прошлых лет и интервенционного фонда.
Сыпь на дорогу

Курганские аграрии требуют от правительства РФ поднять закупочные цены до 6 тыс. рублей за тонну. В этом году в Зауралье увеличили посевные площади и производство зерна. Инвестиции в основной капитал возросли в 1,5 раза. В целом по области валовой сбор прогнозируется более 2 млн тонн. Но рекордный урожай может вогнать в убытки. Фермер Александр Косовских рассказал, что прямые поставки на элеватор невозможны, только через посредников. Если вывозить продукцию в другие регионы, она подорожает из-за высоких железнодорожных тарифов и не выдержит ценовой конкуренции. Из письма курганских аграриев Владимиру Путину: «...Регулирование зернового рынка России не эффективно, не позволяет продавать, вынуждает дарить продукцию. Рынок построен так, чтобы обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность по беспредельно низким ценам на радость спекулянтам и с ущербом для производителей».

Курганцы не только поплакались премьеру, но и выдвинули ряд требований. Руководитель Зернового союза Курганской области, генеральный директор ЗАО «Кургансемена» Николай Аржанов уверен: для зауральцев нужен льготный тариф на перевозки зерна в центральную часть РФ, а также на законодательном уровне необходимо решить вопрос о льготах на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей. При нынешних ценах холдинг потерпит убытки.

Глава корпорации «НИКО» Анатолий Никитасенко заявил, что следует организовать зерновую биржу на базе ММВБ в Екатеринбурге: «Если не принять срочных мер, через полтора месяца и фермеры, и холдинги будут банкротами». Фермеры Зауралья сгоряча пообещали высыпать зерно на федеральную автотрассу, перекрыв движение.

Предложения курганцев сводятся к давно требуемому: обеспечить систему гарантированного сбыта зерна, твердые цены на энергоносители и низкие процентные ставки по кредитам. Аграрии подчеркнули, что «закупки в интервенционный фонд нужно проводить прежде всего в аграрных зернопроизводящих регионах, таких как Курганской область, где ситуация со спросом острее».

Собственными силами с привалившим урожаем Зауралью не справиться: на региональные потребности приходится чуть более трети из прогнозируемых 2 млн тонн зерна, до 400 тыс. тонн приобретут соседи. Остальное девать некуда. Дотационный бюджет не позволяет сформировать региональный продовольственный фонд, как в Башкортостане и Тюмени. Поэтому основным инструментом против падения цен на зерновом рынке здесь считают немедленное проведение федеральным центром закупочных интервенций. Закупки обещаны в конце сентября, но, по опыту прежних лет, сроки имеют обыкновение смещаться и вовсе рассасываться под утверждения об отпавшей надобности.
Зерно разоряет производителя
Создавай свои фонды

В других зерновых уральских регионах — башкирском, тюменском — на федеральные закупки не надеются: интервенции если и происходят, то слишком поздно, зерна поглощают мало. Поэтому регионы начинают собственные. В частности об этом заявил 12 сентября губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «При развитии ситуации тюменцы могут получить тяжелые экономические последствия, а федеральный центр о возможных интервенциях молчит».

В области неплохой урожай: 28 центнеров с гектара против прошлогодних 18. По прогнозам, соберут 1,5 млн тонн зерна. Выращено оно в основном в кредит. Поэтому уже сейчас крестьяне хотят понимать, по какой цене смогут его реализовать. В регионе считают, что проблемами цен на топливо и удобрения Минсельхоз РФ должен заниматься не перед началом посевной, как всегда, а еще в конце минувшего сезона.

Еще раньше отреагировали на резкое падение цен в Башкирии: тут уже в конце августа создали республиканский резервный фонд зерна. Для него привлекут 1,5 млрд рублей заемных средств под гарантии бюджета республики. Фонд аккумулирует 530 тыс. тонн зерна нового урожая: его гарантированно выкупят у аграриев по залоговой схеме (на 12 сентября по республике собрано более 2 млн тонн). О механизме проведения залоговых сделок тут же рассказали республиканские СМИ: он предусматривает определение оператора (им станет ГУП «Башагропродукт»), а также открытие кредитной линии через Башкирское отделение Сбербанка России и заключение договоров (займа, залога и агентского) с сельхозпроизводителями. Крестьяне передадут оператору зерно по фиксированным ценам с правом обратного выкупа на определенный срок (предварительно до 1 марта 2012 года). Если хозяйство не заявит свои права к установленному сроку, зерно остается у оператора.

Элеваторы и хлебоприемные предприятия Башкортостана до 1 декабря будут бесплатно хранить зерно аграриев у себя, а брать только за его сушку, подработку и приемку. В качестве хранителей республиканского залогового зерна отобраны наиболее надежные элеваторы. Координация в деле формирования резервного фонда возложена на республиканский Минсельхоз.

— Продавать зерно ниже себестоимости нельзя, — говорит президент Башкирии Рустэм Хамитов, — мы помогали финансами хозяйствам не для того, чтобы эти средства попали в карманы перекупщиков. Республиканский резервный фонд зерна должен стать механизмом поддержки производителей.

Власти не очень зерновой Свердловской области намерены экстренно (поскольку и здесь фермеры заявили о необходимости госзакупок, чтобы заранее знать, сколько зерна у них купят и по какой цене) начать закупку через некие «предприятия» (какие именно, решится позже). В начале года, когда хозяйства верстали планы, цены на зерно доходили до 9 тыс. рублей за тонну, когда пришло время его реализовать и рассчитываться, упали втрое. Крупные аграрии, располагая собственными мощностями по хранению, сдерживают реализацию зерновых культур, рассчитывая на повышение цен в дальнейшем. Небольшим хозяйствам некуда везти зерно, кроме как отдавать его за бесценок перекупщикам. Помимо внутрирегиональных закупок нужен закон о минимальной цене, резюмирует губернатор Александр Мишарин: если рынок падает ниже, власти предусматривают компенсации аграриям. Во всем мире так. Но закон — дело долгое, а аграриям помощь нужна здесь и сейчас. Иначе средств на развитие не останется.

Обнажившиеся старые проблемы зернового рынка говорят об отсутствии системных решений: будет ли закуп зерна и снижение железнодорожных тарифов, будут ли выделены дополнительные лимиты на приобретение льготного топлива для сельхозтоваропроизводителей? Госчиновники, как всегда, отмалчиваются по всем пунктам.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Курганская область: Кокорин призвал собрать рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна...

Курганская область: В Зауралье, где уже собрали больше 2 млн тонн зерна, завершают уборку урожая...

В Курганской области наблюдается рекордный за последние три года урожай зерна...

В Зауралье уже собрали 1,8 млн тонн зерна...

В Зауралье соберут рекордный урожай, но вывозить зерно не на чем...

В Зауралье выросли площади под гречихой, горохом и техническими культурами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...
Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
Цены на зерно компенсируют меньший урожай этого года
17 августа 2010, 11:57
В этом году зерновых уродилось меньше, чем в прошлом, но более высокая закупочная цена на зерно компенсирует сельчанам меньший урожай. К тому же жаркая погода позволяет высушивать зерно в поле, что также снижает расходы.РЕКЛАМАКак сказал Андрес Линдам из фирмы Aru Põllumajandus, в этом году из-за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: