Мониторинг ФГИС «Меркурий» помогает выявлять в Курганской области десятки нарушений при оформлении ветеринарных документов

Фильтры

Регион

Новости

Мониторинг ФГИС «Меркурий» помогает выявлять в Курганской области десятки нарушений при оформлении ветеринарных документов

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям на постоянной основе проводится анализ данных, внесенных уполномоченными лицами мясоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятий Зауралья в информационную систему ФГИС «Меркурий». Только  с начала октября выявлено несколько существенных нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Мониторинг ФГИС «Меркурий» помогает выявлять в Курганской области десятки нарушений при оформлении ветеринарных документов

Так, в частности, установлен факт поставки на площадку московского предприятия, расположенную в городе Щадринске Курганской области, 72 тысяч пищевых яиц 2-й категории, в электронных ветеринарных сопроводительных документах на которые отсутствует информация о лабораторных исследованиях, подтверждающих безопасность пищевой продукции. 

Отметим, что данное предприятие занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий, и использование сырья для выпуска пищевой продукции без доказательства его безопасности могло привести к распространению инфекции среди людей и причинению вреда здоровью граждан.

Также допускаются ошибки при указании сырья. К примеру, уполномоченным лицом одного из мясоперерабатывающих предприятий, расположенного в областном центре, внесены недостоверные сведения в документацию при производстве 66 кг свиного окорока и 21 кг свиного карбоната: согласно производственному сертификату данная продукция была выработана из свиного… грудного отруба, что технологически невозможно и нарушает принципы прослеживаемости.

Или уполномоченным лицом одного из молокоперерабатывающих предприятий Курганской области неправомерное изменены сроки годности 7460 кг молока обезжиренного пастеризованного: первоначально у поступившего сырья сроком годности был до 21.09.2023, затем дата по неизвестным причинам была изменена на 24.09.2023.

По-прежнему самой распространенной ошибкой в работе уполномоченных лиц является несвоевременное гашение документов. Так, к примеру, у индивидуального предпринимателя из села Менщиково Кетовского района на счету 2960 не погашенных эВСД, у индивидуального предпринимателя из села Кропани того же района — 3748 не погашенных эВСД.

Только за не гашение или несвоевременное гашение документов управление объявило с начала года объявило 46 предостережений хозяйствующим субъектам Курганской области и выдало 113 предупреждений уполномоченным лицам предприятий.

Другим уполномоченным лицам, нарушившим Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, направлены предупреждения в информационной системе «Ветис. Паспорт» либо приостановлена их регистрация в ФГИС «Меркурий».

Всем предприятиям объявлены предостережения о недопустимости нарушения установленных требований законодательства.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Grainboard в Телеграм

Чат для торговли зерновой продукцией
ПОДПИСАТЬСЯ