В Зауралье усиливают контроль за сохранностью зерна в госрезерве

08 октября 2012, 10:54
Власти Курганской области предлагают строже спрашивать с хранителей интервенционного зерна за сохранность и качество стратегических запасов государства, пишет «Российская газета».

Как пояснили в региональном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, связано это, прежде всего, с сильнейшей засухой. Цены на пшеницу растут, а потребность в недорогом качественном зерне для продовольственных и фуражных целей в регионе высокая.

Усиление контроля необходимо и для того, чтобы предотвратить хищение зерна из государственного интервенционного фонда (ЗГИФ). Так, по результатам совместной проверки Россельхозбанка и Объединенной зерновой компании (ОЗК) в июле текущего года на Петуховском элеваторе обнаружена недостача 2583 тонн государственного зерна. Об этом сообщил представитель регионального филиала банка на заседании областной комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Кстати, у самого филиала кредитного учреждения, который является залогодержателем ЗГИФ, претензий к элеватору по объемным показателям до этой проверки не было.

- Все дело в изменении подхода к расчету объемных показателей элеватора - ужесточении требований со стороны ОЗК к параметрам емкостей, - пояснил заместитель директора филиала банка Андрей Емельянов.

По его словам, найти истину в этом споре будет трудно. Ведь когда зерно загружали на элеватор, измеряли его вес в тоннах, а в ходе хранения применяются объемные метрические показатели. В результате неизбежно будут возникать расхождения, а провести контрольное взвешивание практически невозможно: для этого пришлось бы загрузить и взвесить не менее 1700 КамАЗов.

В пресс-службе Объединенной зерновой компании, куда корреспондент "РГ" обратилась за разъяснением по изменению методики расчета и подтверждения недостачи зерна на Петуховском элеваторе, официальных комментариев пока не дают.

Между тем областные власти всерьез обеспокоены, ведь факты растраты интервенционного зерна в регионе уже были. Так, в марте 2012-го на три года осужден генеральный директор Варгашинского элеватора за хищение более 6,5 тысячи тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму свыше 20 миллионов рублей. По словам первого заместителя губернатора Курганской области Сергея Жданова, этот случай негативно отразился на репутации области и повторения ситуации допускать нельзя.

- Если элеватор не признает недостачу - пусть доказывает это, если признает - пусть восстанавливает, пока есть возможность, - заявил Жданов. - Хранение интервенционного зерна - очень большая ответственность, это стратегический фонд государства. Надо, чтобы все это понимали.

Руководство элеватора факт растраты категорически отрицает.

- Пока я не отгружу зерно и не отчитаюсь, никто не вправе обвинить меня в растрате, - говорит генеральный директор Петуховского элеватора Роза Фомина. - У нас по замерам ничего не изменилось.
Источник: AgroNews

Также в разделе:

Аграрии Курганской области за полгода приобрели сельхозтехнику на 1,7 млрд руб....

В Курской области появится крупнейший в России сухопутный зерновой терминал...

Из Курганской области на март подготовлено к вывозу по льготному тарифу 50 979 тонн зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: