Итоги первого съезда зернопроизводителей Зауралья

01 августа 2012, 16:29
26 июля 2012 года в г. Шумиха Курганской области состоялся «Первый съезд зернопроизводителей Зауралья». Своевременность данного мероприятия подтверждается количеством участников, съезд посетили более 110 зернопроизводителей из 18 районов Курганской области, хотя, казалось бы, все в такое время должны быть в полях. Общее количество гостей съезда достигло 170 человек. На съезде присутствовал первый заместитель губернатора Жданов С.П. представители страховых компаний и ведущие зернопроизводители области. В процессе съезда было выслушано огромное количество мнений касательно дальнейшего развития отрасли зернопроизводства Зауралья. Были затронуты следующие очень важные для отрасли вопросы:

1. Почему Курганская область не участвовала в 5 интервенционных торгах? На этот вопрос участники однозначного ответа не получили.

2. Почему существует такой ужасающий диспаритет цен? Средняя цена на пшеницу по России составляет примерно 6 руб, тогда как в Курганской области – в среднем 3 руб.

3. Был поднят вопрос о Казахстанском транзите зерна, который является очень серьезной проблемой зернопроизводителей Зауралья. Если в ближайшее время не принять мер по урегулированию ситуации казахстанское зерно может уничтожить курганское зернопроизводство.

4. Совместно с представителями страховых компаний участники обсудили махинации в агростраховании области.

Кроме того, одно из важнейших предложений вынес на рассмотрение президент ассоциации Никитасенко Анатолий Валентинович, он предложил проект строительства завода по глубокой переработке зерна, который необходим области в связи с перепроизводством зерна. Участники съезда пришли к выводу, что подобное предприятие должно строиться непосредственно там, где сырье, а не там, где больше денег. Продукция завода имеет высокую добавленную стоимость и востребована на территории всей страны, так как в основе своей импортируется. Разговоры о таком проекте ведутся уже долгое время, но Никитасенко А.В. предложил конкретный проект и готов доказать значимость, необходимость и механизмы реализации подобного проекта каждому губернатору УрФО. Так как такой проект имеет колоссальное значение не только для экономики и социальной сферы Курганской области, но и всего УрФО, его целесообразно реализовывать как государственно-частное партнерство, финансирование должно быть обеспечено пропорционально всеми областями, часть инвестиций могут быть государственными на взаимовыгодных условиях.

Курганская область имеет огромный потенциал, она создвалась для того, чтобы обеспечивать продовольствием население УрФО, она способна выполнить свое предназначение и сейчас, ведь показатели отрасли зернопроизводства держатся на уровне мировых стандартов несмотря на все сложности. Даже в таких неравных условиях зернопроизводители Зауралья выдерживают рыночную конкуренцию и развиваются, можно представить, что произойдет при должном отношении к зернопроизводителям области.

Таких острых вопросов в области не поднималось никогда и непросто было Жданову С.П. отвечать на них, но организаторы сразу заострили внимание участников, что съезд собран для налаживания конструктивного диалога с властью, ведь зернопроизводителям области нужен результат – равные условия ведения бизнеса на территории всей страны.

В результате был выработан и единогласно принят макет текста резолюции первого съезда зернопроизводителей, который в ближайшее время будет отредактирован и направлен во все государственные инстанции.

Ассоциация "Зауралье", инициировавшая данное мероприятие, является первой некомерческой организацией в Курганской области несвязанной с властью и представляющей интересы своих членов во всех государственных инстанциях. По окончании съезда основная масса зернопроизводителей не являвшихся членами ассоциации до съезда пожелали заполнить заявление на вступление в ассоциацию "Зауралье", что свидетельствует о высоком уровне доверия зернопроизводителей. Если Вам понадобится дополнительная информация, мы готовы ее предоставить.

Также в разделе:

В Курганской области намолотили почти 2 млн тонн зерна...

Уборка зерновых в Зауралье перешла экватор...

В Курганской области собран миллион тонн зерна...

В Зауралье аграрии обеспокоены падением цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: