Большие урожаи у нас оборачиваются бедами

Фильтры

Регион

Новости

Большие урожаи у нас оборачиваются бедами

"
Сельхозтоваропроизводители Курганской области призывают власти принять срочные меры по урегулированию ситуации на региональном зерновом рынке.

После прошлогодней засухи аграрии региона с энтузиазмом встретили призыв российского руководства об увеличении производства зерна. Посевные площади в этом году в регионе увеличены до 1 миллиона 138 тысяч гектаров, инвестиции в основной капитал возросли в сопоставимой оценке в 1,5 раза. Под урожай 2011 года внесено на 38 процентов больше удобрений, чем в прошлом году, площади, обработанные гербицидами, увеличились на 20 процентов. Нынче в Зауралье высеяно более 12 тысяч тонн элитных семян.

По прогнозам, в Зауралье валовый сбор зерна может превысить два миллиона тонн. Такой большой урожай Курганская область получает впервые, и собрать его без поддержки со стороны государства, по мнению крестьян, не удастся. По данным Департамента сельского хозяйства, зерновые и зернобобовые культуры на сегодняшний день убраны на площади более 83 тысяч гектаров, что составляет семь процентов от запланированного. В прошлом году на это время хлеб был убран с площади 400 тысяч гектаров, или 47 процентов.

Но существует и другая проблема. Фермеры рассчитывали выгодно продать государству излишки продукции. Но с началом уборочной резко упали закупочные цены на все зерновые и зернобобовые культуры. Пшеницу 3-го класса покупают всего за 3400 рублей за тонну с учетом НДС - в 1,5 раза меньше минимального уровня, объявленного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Эта сумма не покрывает даже затрат хлеборобов.

Кроме того, элеваторы области до сих пор почти наполовину заполнены прошлогодним зерном, в том числе интервенционного фонда, и не могут принять на хранение свежий урожай. Усугубляют ситуацию высокие железнодорожные тарифы, не позволяющие курганским производителям зерна конкурировать, например, с сибиряками. К тому же многие сельхозпредприятия взяли кредиты под нынешний урожай, не рассчитавшись с прошлогодними. Все это приводит к тому, что растут долги производителей перед бюджетом и внебюджетными фондами, работниками, банками, поставщиками и подрядчиками, снижаются темпы уборки.

В результате обвала закупочных цен, по мнению аграриев Зауралья, рост объемов производства продукции не только не увеличит доходы хозяйств, но и приведет к массовому банкротству сельхозпроизводителей. В таких условиях, заявили крестьяне, они работать не могут, поэтому вынуждены отказываться от земли. А выращенное в этом году зерно - вместо того, чтобы продавать его по бросовым ценам - некоторые горячие головы готовы высыпать на федеральную трассу. Есть и другие предложения.

- Если дело так дальше пойдет, коллеги предлагают просто-напросто не платить банкам проценты и основной долг по кредитам, - говорит фермер, председатель Куртамышской инициативной группы сельхозтоваропроизволителей (в нее входят шесть районов) Николай Семенов. - Пусть забирают технику и сами работают.

По мнению сельхозтоваропроизводителей, чтобы жить и развиваться, пшеница, в зависимости от качества, должна стоить не менее 5-6 рублей за тонну.

Между тем, ситуация с ценами на зерно повторяется каждый год. Время с августа по сентябрь хлеборобы называют "мертвым сезоном", потому что цены еще не сформировались и все пребывают в тревожном ожидании. В прошлом году ситуация была не так остра, потому что случилась засуха.

В принципе, говорят фермеры, проблем со сбытом нет. Уже сейчас вокруг них вьются перекупщики, готовые за бесценок скупить урожай. Да и некоторые элеваторы, пользуясь обстановкой, берут зерно по низким ценам. Крестьянам это невыгодно.

Председатель Агропромсоюза Курганской области Владимир Остапенко считает, что для развития аграрного сектора нужно регулировать рынок таким образом, чтобы появились стимулы для увеличения производства и повышения качества продукции.

- У нас же пока большие урожаи оборачиваются экономическими бедами, - с горечью констатирует он.

По мнению Остапенко, избежать массового банкротства сельхопредприятий позволит немедленное объявление государством начала закупочных интервенций по ценам, позволяющим крестьянам возместить понесенные расходы.

Сельхозтоваропроизводителей поддерживает правительство Курганской области, которое тоже неоднократно просило федеральные власти рассмотреть вопрос о предоставлении для грузоотправителей Курганской области льготного тарифа на перевозку зерна и зернопродуктов по железной дороге.

По словам заместителя директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Андрея Лушникова, проблема в том, что не работает механизм интервенции. Приказом Министерства сельского хозяйства минимальная цена на пшеницу третьего класса по Уралу и Сибири определена в пределах 4700 рублей. И коли так, надо выполнять обязательства. Если цена на рынке по Курганской области опускается ниже объявленной, то автоматически должны включаться интервенции. Весь мир работает на гарантированных закупочных ценах: или выкупает излишки продукции, или регулирует рынок. К сожалению, дотационный бюджет Курганской области не позволяет сформировать региональный интервенционный фонд.

Свои предложения по спасению урожая сельхозтоваропроизводители Курганской области направили в правительство Российской Федерации.

Источник: http://www.rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)