Сергей Пугин: «Никто не будет требовать от аграриев в будущем году произвести 3 млн тонн зерна»

21 декабря 2017, 15:39

Сегодня первый заместитель губернатора Курганской области - директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин в ходе пресс-конференции рассказал о текущей ситуации на рынке зерна, сообщает ИА «Светич».

прогноз урожая зерна

Подводя общие предварительные итоги сельскохозяйственного года, Сергей Пугин отметил, что они достаточно позитивны. Год был сложный, но интересный. По предварительным подсчетам, индекс производства продукции АПК превысит 104% (при том, что динамика роста в госпрограмме заложена на уровне чуть более 1%).

Основным драйвером роста стало растениеводство, где индекс промышленного производства составит порядка 108% по итогам года. Урожай получен рекордный - 2,2 млн тонн в бункерном весе. Сыграл свою роль ряд факторов: наращивание посевных площадей, увеличение процента кондиционных семян, объема вносимых удобрений и др.

Текущая ситуация характеризуется напряженностью на рынке зерна: в связи с рекордным урожаем в стране, цены на зерно упали. В свою очередь правительство Курганской области приняло меры для поддержки сельхозтоваропроизводителей: подготовлен проект постановления, по которому Зауралье войдет в число 13 регионов, пользующихся льготными тарифами на жд перевозки. Уже на этой неделе этот вопрос должен решится и зауральские аграрии смогут предлагать свое зерно для поставок на экспорт. Суммарная квота по вывозу зерна на экспорт для Курганской области составляет 320 тыс. т.

В настоящее время с федеральными зернотрейдерами предварительно прорабатываются вопросы по поставкам с конца января по июнь. С двумя из них подписаны соглашения – это Объединенная зерновая компания и ТД «Риф».

Между тем, к рекордному урожая можно было подготовится, уверен Сергей Пугин и обезопасить себя от ситуации, когда зерно некуда девать.
«У нас две беды – урожай и неурожай. С одной стороны мы ратуем, чтобы зерна стало больше, с другой – цены на него в урожайный год нет. Однако, к сегодняшней ситуации можно было подготовится. Последние два года, в 2015-м и 2016-м ценовая ситуация была достаточно неплохой. Стоило только правильно распределить полученные ресурсы, например, подготовить помещения для хранения зерна, рассчитаться с кредиторами. Есть хозяйства, которые поступили именно так и они сегодня не сильно переживают, потому что имеют возможность заложить зерно на хранение до февраля будущего года. К тому времени заработает постановление, позволяющие экспортировать зауральское зерно, кроме того, естественные рыночные механизмы повысят ценник. В феврале-марте они извлекут максимальную выгоду из урожая», - отметил Сергей Пугин.

На будущий год задача минимум - сохранение посевных площадей на уровне 2017-го (чуть более 1,4 млн га) и диверсификация растениеводства. По мнению Сергея Пугина, сама жизнь заставляет крестьян вносить изменения в структуру посевных площадей. Масличные и технические культуры показали что при тех же затратах они дают в два-четыре раза более весомый финансовый результат. Поэтому посевы так называемых коммерческих культур, которые пользуются стабильным спросом на рынке, - зернобобовые, масличные и технические – будут увеличены до порядка 100 тыс га.

«Корректировка посевных площадей пшеницы неизбежна. Очень хочется производить 3 млн тонн зерна, но пока мы к такому объему (с точки зрения извлечения выгоды) не готовы. Вот сейчас у нас 2,2 млн тонн, и у нас - проблемы. Поэтому никто не будет требовать от аграриев в будущем году произвести 3 млн тонн», - подчеркнул Сергей Пугин.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

Аграрии Курганской области за полгода приобрели сельхозтехнику на 1,7 млрд руб....

В Курской области появится крупнейший в России сухопутный зерновой терминал...

Из Курганской области на март подготовлено к вывозу по льготному тарифу 50 979 тонн зерна...

По льготному тарифу подготовлено к вывозу 53,7 тыс. тонн курганского зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Патрушев: Россия соберёт не менее 122,5 млн тонн зерна
23 сентября 2020, 16:17
Общий урожай зерна в России в этом году составит не менее 122,5 млн тонн, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на заявление главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева в ходе на заседании президиума фракции «Единая Россия». Министр уточнил, что уборочная...
Минсельхоз подтвердил прогноз урожая зерна в РФ в 2020 г. в размере 122,5 млн т
2 сентября 2020, 15:03
Согласно прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в 2020 г. составит 122,5 млн т против 121,2 млн т в 2019 г. Минсельхоз подтвердил прогноз урожая зерна в России в 2020 г. в размере 122,5 млн т, несмотря на потери урожая в ряде регионов страны....
Экспортные цены на пшеницу начали снижаться
5 августа 2020, 13:35
В этом году урожайность будет несколько выше результатов 2019-го По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в конце прошлой неделе тонна пшеницы с 12,5% протеина (FOB, Новороссийск) подешевела на $3 — с $210 до $207. Refinitiv Agriculture отмечает снижение цены на $1 до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: